10 декабря 2017

Google Jamboard стало основным приложением G Suite


Google включил Web и Android приложения Jamboard в состав базовых приложений G Suite.

Приложения для системы поддержки творчества в свободной форме Google Jamboard, теперь появились во всех редакциях G Suite и будут поддерживаться Google наравне с другими базовыми приложениями, такими как Google Docs и Gmail с уровнем доступности не менее 99,99% согласно SLA на G Suite.

Зачем вообще нужна Google Jamboard?

Google Jamboard предназначена для быстрой и наглядной фиксации всего, что может пригодиться, во время творческого поиска. В целом, она похожа на обычную белую доску, где вы можете нарисовать маркером что-угодно, не ограничивая себя условностями форматирования.

Однако, в отличие от своего проверенного временем прототипа, доска Google Jamboard не имеет ограничений по размеру свободного места и числу участников, которые могут на ней что-либо рисовать одновременно. Более того, всё что нарисовано на Google Jamboard можно сохранить на Google Drive и потом найти. По этой причине, мысли и схемы, записанные на Google Jamboard, никуда не исчезную со временем, в отличие от записей на обычной школьной доске.

В чём отличие доски Google Jamboard от приложений с тем же названием?

Доска Google Jamboard специально разработана таким образом, чтобы ей было максимально удобно пользоваться в процессе творчества. К ней прилагаются удобный пластиковый "мел" и "губка", с помощью которых её использование настолько интуитивно понятно и удобно, что это не требует никакого обучения. Кроме того, доска Google Jamboard содержит в своём интерфейсе полный набор функций рисования, включая управление различными кистями, распознавание рукописного ввода и т.д.

Мобильное приложение для платформ Android и iOS можно запустить на смартфоне, планшете или Chromebook. В последнем случае, вы можете использовать конвертируемый в планшет Chromebook с сенсорным экраном и пером, что значительно упрощает взаимодействие, делая его близким к тому, как если бы вы пытались изобразить свои идеи в блокноте ручкой. Однако, мобильные версии Google Jamboard для Android и iOS не поддерживают перьевой ввод в полностью свободной форме, как кисти на доске, и имеют другие ограничения по возможностям редактирования Jam сессий.

Web приложение Google Jamboard, которое работает в любом современном браузере, пока обладает только возможностью показывать текущие Jam сессии в реальном масштабе времени, без возможности редактировать содержимое. С помощью Web приложения Google Jamboard вы сможете лишь переименовать Jam сессию и предоставить права доступа к ней другим участникам.

Можно ли обойтись совсем без доски Google Jamboard?

Доска Google Jamboard имеет не только расширенные возможности по редактированию контента в свободной форме, но и крайне удобна для проведения презентаций и семинаров в малых помещениях. Благодаря своей интеграции с доменом G Suite, доска Google Jamboard присутствует в домене G Suite, как ресурс календаря, и потому может быть назначена в качестве оборудования для переговоров и презентаций по расписанию.

Однако, некоторые организации, ввиду ограничений своего бюджета, могут посчитать покупку досок Google Jamboard экономически не оправданным мероприятием. Тем не менее, даже в таких организациях, возможно использование приложений Google Jamboard для совместного творчества.

Для того, чтобы использовать Google Jamboard миниминально необходимо иметь хотя бы один смартфон, планшет или Chromebook с поддержкой Android приложений. Из мобильного приложения Google Jamboard вы можете создать новую Jam сессию и затем разрешить подключиться к ней с любых других устройств неограниченному числу участников, где бы они не находились (при наличии у всех участников доступа в Интернет).

Как можно сохранить рисунки из Jam сессии в виде файлов?

По умолчанию, создатель Jam сессии записывает всё содержимое Jam сессии к себе на облачный диск Google Drive. Однако, любой приглашённый участник, как через мобильное, так и через Web приложение, может в любой момент сохранить все материалы Jam сессии в виде PDF файла со всеми страницами Jam сессии, либо в виде статичной картинки текущей страницы сессии в формате PNG.

Как можно презентовать идеи из Jam сессии с помощью Google Jamboard?

В мобильном приложении Google Jamboard есть виртуальная лазерная указка, которую вы можете включить во время презентации. Все перемещения вашей указки по текущей странице Jam сессии будут отображаться в реальном времени ввиде виртуального светового пятна, во всех открытых мобильных и Web приложениях других участников той же Jam сессии.

Более того, Jam сессию можно презентовать другим участникам через Google Meet. При этом, вы не только имеете возможность показывать свои рисунки в свободной форме и пояснять их с помощью виртуальной указки, но и объяснять всё это вашим живым голосом, на любом расстоянии. Кроме того, трансляция Jam сессии с помощью Google Meet - это единственный способ лишь показать ваши рисунки другим, но не давать снять с них редактируемые копии.
Отправить комментарий