30 декабря 2017

Лучшие облачные технологии 2017 года


2017 год безусловно можно считать годом облачных технологий, в котором количество важных событий для разработчиков и системных администраторов, возможно, впервые превзошло количество публичных анонсов для конечных пользователей.

В данной статье кратко приведены лишь самые главные события из мира облачных технологий за 2017 год и, если вы хотите ничего не пропустить и узнать обо всём подробнее, то можете подписаться на данную ленту новостей, либо вступить в открытое сообщество "Облачные технологии Google", которое подробно освещает все события по данной теме.

Искусственный интеллект Google TensorFlow

Безусловно самым значимым событием 2017 года стало буквально повсеместное внедрение функций Искусственного Интеллекта (ИИ), начиная от помощников в пакете офисных продуктов Google Docs и заканчивая бытовыми приборами для дома, включая распознавание лиц в системах безопасности, умные лампочки, наушники, холодильники, кофеварки, игрушки, голосовые помощники и коммуникаторы типа Google Home, Google Assistant.

В жёсткой борьбе за клиента, некоторые конкуренты, с исторически маленькими моральными принципами и мягкими рамками дозволенного, на мой взгляд, зашли слишком далеко и, как и в случае с клонированием браузера Google Chrome, стали пытаться перепродавать сервис искусcтвенного интеллекта Google TensorFlow под своим брендом, причём публично утверждая, что они же его и разработали. При этом, по части усилий вложенных в развитие ИИ, лучше всего говорит тот факт, что Google в 2017 году, приобретя контроль над самым крупным и известным открытым проектом ИИ в мире, фактически, вместе с ранее имеющимися, получил в свою команду более двух третей всех известных разработчиков ИИ в мире и публично анонсировал технологию Google Tensorflow минимум на год раньше, чем об этом заявил его главный конкурент.

Благодаря новому стандарту NNEF, ИИ теперь может накапливать знания внутри облака и распространять свои упрощённые локальные копии мгновенно на любое устройство, где есть соответствующая библиотека, например библиотека Google TensoFire, которая может быть встроена на любой сайт или внутрь PWA приложения и таким образом быть установлена локально на любом смартфоне или ином устройстве с любым Интернет браузером.


Среди лидеров облачного рынка в 2017 году развернулась настоящая маркетинговая война за корпоративных пользователей, в которой каждый из облачных провайдеров старался доказать, что его облако самое функциональное, самое доступное, самое безопасное и т.д. и т.п.

Однако, по части реальных инноваций в облачной среде в 2017 году компания Google, похоже, превзошла не только всех остальных вместе взятых, но даже и саму себя, за последние пять лет. Далее приведён краткий список новых облачных продуктов выпущенных на рынок компанией Google в 2017 году с главной "вишенкой на торте" в самом конце списка.

Вложенная контейнеризация и Google Kubernetes 1.8

Разработанная уже много лет назад Google система управления контейнерами Kubernetes наконец получила всемирное признание и стала стандартом де-факто для всех крупных облачных провайдеров. Более того, с 2017 года, в составе Google Developer Console, стала доступна удобная Web консоль, с помощью которой вы можете создавать и управлять контейнерами в несколько кликов мышкой, а не только из командной строки, как было ранее.

В новой консоли по умолчанию доступны образы контейнеров на базе бесплатной операционной системы COS, которая является серверной версией клиентской операционной системы Chrome OS (обе они не доступны для свободного скачивания и предустанавливаются производителем только на сертифицированные Google модели устройств). Однако, для тех, кому по каким-то непонятным причинам функциональности COS недостаточно, в рамках сервиса Google Kubernetes с 2017 года предлагаются также образы контейнеров для ОС Ubuntu, с помощью которой вы можете теоретически попытаться настроить узлы кластера Kubernetes лучше, чем это сделал Google для COS, которая специально предназначена и сертифицирована именно для этой задачи.

Одним из самых важных нововведений 2017 года стала вложенная контейнеризация, которая позволяет вам помимо штатного варианта создания контейнеров виртуальных машин внутри сервиса Google Kubernetes, также создать свой собственный кластер Kubernetes внутри вашего облака, которое, в свою очередь, находиться внутри облака Google. Такая конфигурация позволит вам полностью исключить возможность доступа администраторов Google к управлению вашими виртуальными машинами в вашем кластере контейнеров внутри облака Google Cloud Platform (см. сервис "прямой провод" в Google).

Вложенная виртуализация в облаке Google Cloud Platform

Возможность создания виртуальных машин на любой ОС от Linux до Windows существует в облаках уже более 10 лет и этим никого не удивишь. Однако, с 2017 года впервые в мире Google предложил пользователям возможность вложенной виртуализации, которая заключается в том, что вы теперь можете создать виртуальную машину внутри собственного кластера виртуальных машин, расположенного в вашей виртуальной сети, которая расположена внутри вашего собственного облака, которое, в свою очередь, находиться внутри облака Google Cloud Platform (см. сервис "прямой провод" в Google).


"Прямой провод" в Google

Если вы хотите сильно съэкономить на очередном обновлении серверов, путём полного перехода в облако Google, но при этом совсем не хотите предоставлять пользователям вашей сети доступ в Интернет (актуально для государственных организаций и организаций с особыми требованиями по защите данных), то с 2017 года вы можете воспользоваться специальным сервисом "прямой провод" в Google. 

Сервис "прямой провод" фактически представляет собой прямой (не маршрутизируемый) оптоволоконный кабель подключенный к ближайшему сертифицированному Google провайдеру, у которого физически установлен шлюз во внутреннюю сеть Google, по которой вы уже можете попасть в ближайшие датацентры Google, минуя Интернет каналы, на всём протяжении трассы.

Смысл сервиса "прямой провод" в Google заключается в том, что вы можете однократно самостоятельно или с помощью инженеров Google скопировать все ваши сервера и данные на специальные дисковые массивы Google и довезти их руками до ближайшего датацентра Google, где уже скопировать непосредственно на сервера Google, зашифровав диски ваших виртуальных машин собственным сертификатом, чтобы Google не знал, что на них записано. Далее, вы можете создать собственное облако из ваших шифрованных виртуальных машин, внутри облака Google Cloud Platform, а затем внутри своего облака запустить опять все сервисы, которые у вас были в локальной сети, включая кластеры для виртуализации и контейнеризации. Поскольку ваше облако, внутри облака Google полностью логически изолировано от самой инфраструктуры сервисов Google, вы можете в своих виртуальных сетях, внутри вашего облака не мянять никакие имена и IP адреса. В этом случае, ваши пользователи даже не заметят, что все сервера переехали в облако Google.

Google Engine V8 стал официально поддерживать Node.js

Несмотря на то, что Node.js существует уже очень давно и буквально стал стандартом де-факто для серверной части большого количества Web приложений, он по прежнему не является каким-либо официальным стандартом. Однако, с 2017 года Google официально включил поддержку Node.js как в свои сервисы виртуализации, так и в Google Cloud Shell. 

При этом, официально было объявлено, что поддержка стабильности Node.js теперь входит в обязательные критерии одобрения новых версий Google Engine V8, который, в свою очередь, де-факто является рабочим движком вообще всех инструментов от всех производителей ПО для создания и исполнения Web приложений, как на стороне клиента, так и на стороне сервера (если кратко, то если Web приложение не может стабильно работать на Google Engine V8, то никаким образом, ни на каком из реально существующих на рынке средств, вы уже его не запустите).


Новая функциональность Google Cloud Platform для разработчиков

Google в 2017 году драматически переделал интерфейс работы над проектами внутри консоли разработчика Google Cloud Platform (GCP). Теперь любой разработчик Google может бесплатно создать собственную службу каталога и внутри неё записи пользователей для других участников своих проектов.

Общая служба каталога (домен) разработчика Google может существовать, как в контексте его существующей доменной учётной записи G Suite, так и содержать персональные записи пользователей Gmail или пользователей других доменов G Suite.

Собственный домен разработчиков в GCP позволяет назначить внутри отдельного проекта или группы проектов иерархию прав доступа на ресурсы GCP, включая доступ к данным, исходному коду, собственным виртуальным машинам, облачным сервисам Google, контролю над доменной зоной DNS для своих приложений, возможности получать собственные бесплатные SSL сертификаты от Google для своих Web приложений в облаке GCP и т.д. и т.п.

Если кратко, то функциональность, бесплатно предоставленная Google разработчикам внутри GCP  для управления доменом в целях создания приложений, не только не уступает, а даже превосходит максимум того, что вы можете настроить внутри аналогичной платной системы Microsoft Visual Studio Team System с максимальной лицензией и фактически покрывает все возможности Microsoft Azure, которые только может получить разработчик. 

При этом, абсолютно все средства разработки, а также консоли управления от Google встроены в единую Web консоль разработчика GCP, т.е. абсолютно не требуют установки и могут быть запущены в браузере на любом устройстве. Таким образом, теоретически, даже самый бедный школьник из дальней провинции, имея всего лишь смартфон или иное устройство с браузером и доступом в Интернет, может бесплатно разработать и запустить на весь мир самое большое Web приложение, которое только сможет придумать (плата за облачные ресурсы Google в пределах бесплатных лимитов разработчика не взимается).

Новые облачные СУБД в Google Cloud Platform

Возможно главной "вишенкой на торте" в области облачных технологий в 2017 году стало представление Google аж трёх абсолютно новых облачных СУБД и внесение существенных улучшений ещё минимум в две ранее имеющиеся.

Поскольку ещё никогда в истории ни одна компания за один год не радовала нас таким количеством новых продуктов в области СУБД, как это сделала Google в 2017-м, даже краткий обзор каждой из представленных или улучшенных СУБД может затянуться на долго, поэтому буду краток: 

"Теперь в облаке Google есть СУБД буквально всех используемых на практике типов, причём в каждом из трёх наиболее употребительных типов, а именно, реляционные, древовидные и условно ассоциативные, минимум по два независимых продукта на любой вкус и кошелёк".

Например, среди реляционных СУБД в мировом масштабе безусловным лидером стал представленный в 2017 году продукт Google Spanner, но если вам такая красота не по карману, то для вас уже много лет доступен Google Cloud SQL, который с 2017 года внутри себя имеет теперь аж две версии: первая, совместимая с MySQL и, вторая, совместимая с PostrgeSQL.

В общем, если вы хотите работать с базами данных и не знаете, с чего начать, то можете смело начать с бесплатной регистрации аккаунта разработчика Google, в котором вам будут доступны сразу все типы СУБД, которые только вы пожелаете, причём сразу в рабочем (предустановленном и настроенном) виде с доступом через обычный Интернет браузер.
Отправить комментарий