18 января 2018

G Suite Security Center


Google представил объединённую консоль безопасности для доменов G Suite Enterprise под именем G Suite Security Center.

Если в вашей организации более 1000 пользователей, то вам определённо стоит задуматься над тем, чтобы использовать домен уровня G Suite Enterprise. Фактически его основным отличием от домена G Suite Business является то, что в G Suite Enterprise полностью автоматизированы функции управления доступом для всех пользователей, а также включены расширенные функции по защите коммерческих и персональных данных от утечки с помощью встроенного, как в почту Gmail, так и в хранилище Google Drive, сервиса DLP с расширенными возможностями по классификации передаваемого контента (по почте или через общий доступ на диске).

Некоторые из этих функций есть и домене G Suite Business, но они требуют постоянных усилий от администратора G Suite, так как там информация доступна только через логи, которые ещё не каждый умеет автоматически отслеживать.


Теперь Google решил ещё больше облегчить жизнь администраторам G Suite Enterprise, чтобы они не смотрели за логами каждого пользователя. С помощью сервиса G Suite Security Center администраторы G Suite Enterprise смогут видеть автоматически собранные данные о количесве попыток входа в домен, фишинговых атак, попыток отправить конфиденциальные данные за пределы организации и т.п. в удобной графической форме для каждого пользователя и всей организации в целом. Таким образом, "проблемные пользователи", которых пытаются взломать или которые сами пытаются вынести данные наружу, будут сразу видны, как на ладони, среди тысяч других пользователей.

Более того, G Suite Security Center сама предложит администратору рекомендации, как именно можно предотвратить дальнейшие попытки нарушить правила безопасности организации или превентивно усилить защиту, где её ранее забыли настроить (см. рис. выше).

Ранее, все функции G Suite Enterprise были также бесплатно доступны в доменах для образовательных организаций G Suite Education, однако в случае с G Suite Security Center об этом нет никаких прямых упоминаний, так что администраторам этих доменов следует проверить через несколько недель, появиться ли такая консоль у них самостоятельно.
Отправить комментарий