30 января 2018

Новые возможности Google Blocks


Google выпустил полностью переработанную версию своего виртуального редактора 3D моделей Google Blocks.

Графических редакторов, с эффектом вирутального присутствия внутри сцены, которые можно запустить в браузере и/или в шлеме виртуальной реальности для создания 3D моделей создано уже великое множетсво на любой вкус и цвет.

Среди этого множества можно выделить четыре основные категории графических редакторов, согласно количеству степеней свободы их базового элемента, из которых они позволяют создавать модели:
1) Block - где все объекты представляют собой набор кубов или параллелипипедов, возможно расположенных не под прямым углом друг относительно друга (самый яркий представитель Minecraft и около сотни его клонов в магазине Google Play).

2) Polygon Mesh - где все объекты можно описать совокупностью пирамид, что даёт возможность условно имитировать даже конические, сферические, цилиндрические и тороидальные поверхности (самый яркий представитель SketchUp и десятки редакторов по проще, которые можно найти в магазине Chrome Web Store и Google Play).
3) NURBS - где все объекты можно описать совокупностью неоднородных рациональных B-слайнов (самый яркий представитель OnShape, хотя большинству непрофессиональных пользователей более известны его упрощённые аналоги, такие как AutoCAD, Inventor и Maya).
4) Freestyle - где все объекты есть просто множества никаким образом не связанных элементарных сфер (точек) в пространстве, неограниченные никакими общими ограничениями по расположению, физическим свойствам и характеристикам отображения (наиболее яркий представитель Google Tilt Brush).

Новая редакция виртуального редактора Google Blocks несмотря на своё название, отнюдь не принадлежит к самой простейшей категории Block редакторов, а является чистой воды редактором Polygon Mesh, который по выразительности ничем не уступает SketchUp, т.е. всё, что вы можете нарисовать в SketchUp, вы также сможете нарисовать и в Google Blocks.

Зачем Google выбрал такое сбивающее с толку название для Google Blocks?

Несмотря на всеобщее желание всех людей иметь максимум возможностей, в реальности использование этих возможностей ограничено индивидуальными способностями.

Это ярко демонстрирует пирамида распространённости использования различных типов 3D редакторов. На вершине этой пирамиды находятся представители Freestyle, в которых нет никаких ограничений, но они фактически требуют от самого пользователя быть профессиональным художником, чтобы на выходе получить хоть что-нибудь стоящее. По этой причине, чтобы начать пользоваться Freestyle редактором, желательно для начала хотя бы окончить художественное училище. 

Далее, за Freestyle редакторами, идут NURBS приложения, которые используются профессиональными инженерами и дизайнерами во всём мире для проектирования всех вещей, которые только можно изготовить, от пуговиц до космических ракет. Для того, чтобы начать работать с NURBS редактором потребуется неделя, но для того, чтобы реально освоить все его возможности, необходим примерно год ежедневного использования этого инструмента, поэтому так узок круг инженеров, по сравнению с категорией любителей.

Начать работу с Polygon Mesh редактором можно за один день и изучить его весь вдоль и поперёк за неделю. Вместе с тем, Polygon Mesh модели очень просты и естественны для обработки стандартными графическими ускорителями GPU даже на самых дешёвых компьютерах и смартфонах, поэтому они получили такое большое распространение среди энтуазиастов компьютерной графики, особенно в Web, где они могут опубликовать свои творения бесплатно во множестве каталогов 3D моделей, таких как Google Poly.

У Block редакторов нет никаких преимуществ по сравнению даже с Polygon Mesh, лишь сплошные ограничения, однако любой школьник может освоить процесс рисования с помощью предопределённого набора кубиков за 10 минут, что и определило супер популярность решений а-ля Minecraft в средних школах по всему миру.

В общем, похоже, что Google пытается в виде Google Blocks предложить учителям очень продвинутый Polygon Mesh редактор под видом простого Block редактора, чтобы изначально не отпугнуть потенциальных пользователей сложностью, ещё на этапе выбора по названию. Предположительно, далее, когда учителя и ученики уже потратят хотя бы пару дней, чтобы разобраться с Google Blocks, никаким Minecraft их уже не заманишь, ибо возможности редактора Google Blocks просто несопоставимо выше, чем у Minecraft.

Что нового в последней версии Google Blocks?

Для тех, кто уже пользуется Gogole Block новая редакция будет также большим открытием, так как она была фактически полностью переработана для повышения удобства пользователей и скорости создания точных по масштабу моделей.


Теперь пользователь может выбрать окружающий 3D фон из нескольких вариантов (в светлых и тёмных тонах), так что те, кому нравиться рисовать на закате дня, также останутся довольны.


Элементарные объекты в Google Blocks теперь можно гнуть или наоборот разглаживать, чтобы уменьшить число полигонов. Ранее, для простоты рисования, соседние объекты искривляли свои края автоматически, чтобы их края плотно прилегали друг к другу, но теперь вы можете отменить эту автоматическую привязку и изогнуть, либо выровнить края, как захотите.


Теперь стало возможным осуществлять динамическую привязку объектов. Если ранее вы могли только выбрать точку привязки, ближайшую к нормали привязываемой поверхности, то теперь вы можете даже привязать тор к центру симметрии цилиндра и перемещать его не теряя привязки.


Для всех объектов Google Blocks теперь можно включить показ динамических размеров, а также пространственную масштабную сетку, по которой очень легко расставить и изменить различные объекты в 3D сцене.

Кроме того, в новой редакции Google Blocks предусмотрена масса более мелких, но крайне полезных изменений, которые вы сможете легко найти самостоятельно в виртуальном меню.

В итоге, для тех кто решил использовать для простейшего 3D моделирования Google Blocks, в связке с Google Poly, процесс подготовки 3D моделей для игр и бизнес приложений значительно упростился и, если раньше, чтобы вставить на свой сайт например 3D образ фотоаппарата могла уйти неделя, то теперь это может сделать один человек за один день, буквально не снимая с головы шлема виртуальной реальности, так как все необходимые инструменты уже присутствуют в виде приложений виртуальной реальности.
Отправить комментарий