12 января 2018

Новые функции Google Data Studio


Google Data Studio позволяет создавать сложные сводные отчёты объединяя в себе данные практически из любых источников, начиная от таблиц Google Sheets и облачных СУБД, и заканчивая облачными бизнес приложениями от Google и любых других производителей.

Несмотря на то, что Google Data Studio пока не является официально базовым сервисом домена G Suite, он полностью совместим с ним и уже имеет бесплатные коннекторы к данным практически ко всем продуктам внутри G Suite. Более того, если вам коннекторов от Google и других производителей не достаточно, вы можете легко составить свой собственный, к любому источнику данных в облаке или в вашей локальной сети.

Проблему с доступом к данным для Google Data Studio можно считать решённой, однако, по части "наведения красоты" в отчётах, совершенства достичь невозможно в принципе. В этот раз, Google представил очередную порцию обновлений, улучшающий внешний вид отчётов для тех, кому уже ранее имеющейся красоты (см. рис. выше) было не достаточно.

Поворот таблиц и динамическая подсветка итогов, столбцов и строк

Отчёты Google Data Studio можно вставить в любой другой документ, при этом они будут обновлять данные внутри себя при каждом открытии (см. рис. выше). При этом, ранее табличные данные в отчётах Google Data Studio имели одинаковый стиль и их сложно было сопоставить с названием столбца или строки. Теперь, вы можете навести указатель мыши на интересующую вас ячейку и столбец со строкой подсветяться автоматически (попробуйте навести указатель мыши на любую ячейку в таблице выше).

Более того, вы теперь можете в любой момент "повернуть" таблицу, превратив строки в столбцы, а столбцы в строки, чтобы посмотреть на теже данные по другому.




Автоматическая подсветка и динамическая фильтрация данных

Google Data Studio позволяет отображать любые данные не только в табличной, но и в графической форме (см. рис. выше). При этом, если ранее цвета для каждого параметра задавались случайным образом, то теперь они автоматически закрепляются по смыслу и повторяются в разных графиках, чтобы их легко можно было визуально сравнить (попробуйте сравнить цвета графиков слева и справа). Более того, теперь прямо в документе вы можете применить фильтры к строкам таблицы (графикам) для простоты сравнения оставшихся (попробуйте снять галочку для отдельного континента в меню над графиками выше).


Показ изображений в ячейках таблиц

Теперь стало возможным выводить изображения в ячейках таблиц, что в принципе позволяет создавать готовые интерактивные Web страницы в виде отчётов, которые могут не только показывать суммарные сводные данные, но и являться витриной для выбора из каталога, например так можно совсем без программирования создать сайт Интернет магазина, показывая в таблице карточки товаров, со ссылками на форму заказа, которая может представлять собой Google Forms или виджет G Pay.


Выбор источника данных конечным пользователем отчёта

Несмотря на то, что Google Data Studio является очень простым и интуитивно понятным инструментом для создания отчётов, всё равно не стоит ожидать, что все сотрудники организации поголовно, научаться им пользоваться в полном объёме самостоятельно (многие и сложную формулу в ячейке таблицы Google Sheet сделать не могут).

По этой причине, всегда будут те, кто умеет создавать красивые сводные отчёты из множества связаных источников и те, кто умеет только заполнить данные в таблице. Однако, теперь и последние могут увидеть свои данные во всей красе с помощью Google Data Studio.

Дело в том, что теперь в Google Data Studio можно создавать отчёты, где конкретный источник данных не определён жёстко, а оставлен для выбора конечным пользователем из тех, что подходят по формату столбцов и типов данных. Таким образом, продвинутые пользователи Google Data Studio могут создать шаблоны отчётов для всей организации, где в качестве источника данных пользователю предлагается выбрать свой, подходящий по формату.

Обычные пользователи могут просто запустить отчёт или вставить его в документ, при этом указав в качестве источника данных свою таблицу Google Sheet, колонки в которой соответствуют шаблону отчёта, или свой аккаунт Google Analytics или любого другого облачного сервиса подходящего формата и таким образом получить красивый отчёт со своими данными, совсем не разбираясь в мастере построения отчётов Google Data Studio.
Отправить комментарий