31 января 2018

Новая Google Search Console


Google полностью обновил интерфейс Google Search Console.

Google Search Console является одним из ключевых продуктов Google и ранее был просто обязательным к использованию всеми владельцами Web сайтов. Ранее без неё вообще нельзя было фактически зарегистрировать сайт для показа в верхних строках Google Search, так как это требовало обязательной идентификации Web мастера, т.е. владельца сайта, именно через старую версию этой консоли. Теперь функциональность Google Search Console фактически полностью вошла в Google Analytics, однако она по прежнему удобна для быстрого тюнинга сайта относительно требований главного всемирного поисковика Google Search.

Интерфейс Google Search Console теперь не выглядит устаревшим и полностью удовлетворяет требованиям Material Design (см. рис. выше). Для сравнения приведу ровно тот же график в старом интерфейсе Google Search Console, на который вы, кстати, можете переключиться в любой момент (см. рис. ниже).


Кроме, сразу бросающегося в глаза очевидного изменения стиля интерфейса, Google Search Console также приобрела и новые функции. Например, на графике выше в старом интерфейсе вы могли посмотреть информацию только за 3 последних месяца, в то время как в новом интерфейсе это можно сделать за год или вообще со дня основания сайта, что лишний раз показывает, что в Google хранятся все когда-либо полученные сведения за все периоды, даже если они в какой-то момент в интерфейсе пользователю не показываются.

В остальном новая функциональность Google Search Console практически полностью повторяет функциональность старой версии, за некоторыми исключениями, поэтому иногда вам может потребоваться переключиться на старый интерфейс, что стало уже какой-то традицией для Google при выпуске новых редакций старых продуктов. Например, аналогичная ситуация с возможностью отката до старой версии, ввиду временного отсутствия полной функциональности старой версии продукта в её новой версии, уже наблюдалась для новых версий YouTube, Google Sites и Google Forms.

Отправить комментарий