04 января 2018

Pico поддержала OpenXR стандарты


Компания Pico, являющаяся производителем шлемов виртуальной реальности, вошла в комитет по стандартизации OpenXR по части VR в качестве разработчика.


Тема виртуальной реальности является настолько горячей на рынке в последние пару лет, что количество независимых производителей продуктов для VR увеличивается практически ежемесячно.

Компания Pico уже далеко продвинулась по части продуктов для VR, выпустив универсальный шлем виртуальной реальности Pico Goblin (см. рис. выше), который не требует компьютера, смартфона и вообще каких-либо проводов для подключения.

Однако, при создании своих VR продуктов многие компании до сих пор используют свои закрытые стандарты, несовместимые ни с какими другими устройствами. Тем не менее, начиная с прошлого года, этот общий тренд удалось переломить, путём создания общего открытого комитета по стандартизации OpenXR, который, среди прочего, занимается стандартом WebVR и стандартом VR для автономных устройств.


В частности, компания Pico создала свой магазин VR приложений, в который любой разработчик может добавлять свои VR приложения. Однако, поскольку эти приложения пока специально для устройств Pico, распространённость этих приложений оставляет желать лучшего, несмотря на их технологическую проработанность.

В общем, отказ от своего закрытого стандарта и присоединение к общему стандарту, хоть возможно и является для Pico шагом назад в технологическом плане, но зато даёт шанс на гораздо более широкое распространение, за счёт совместимости с любыми приложениями OpenXR в будущем.

Что это может принести для рядовых пользователей?

Поскольку Pico не просто оплатила членский взнос за доступ к документации OpenXR, а стала разработчиком, т.е. собирается развивать сами стандарты, то вероятно мы сможем увидеть в стандартах в OpenXR добавление, как минимум, новых классов игровых контроллеров, которые Pico уже выпускает. Также, возможно, наконец появится новый герой в мире VR, как например LunarG в мире WebGL, который наконец не пожалеет сил на разработку общих инструментов в области OpenXR и мы увидим в итоге начало процесса конвертации приложений из закрытых стандартов в открытый, который все смогут использовать на любых устройствах.
Отправить комментарий