03 февраля 2018

Интеграция Google Drive и Slack


Google сделал удобную интеграцию документов на Google Drive  с социальной сетью Slack.

Slack широко известен в корпоративных кругах, особенно среди разработчиков приложений, благодаря своей возможности оперативного общения. Хотя функциональные возможности Slack полностью перекрываются функциональными возможностями Google+, благодаря своему интерфейсу, похожему на чат, Slack стал, в отличие от Google+, распространённой сетью коротких, как твиты, сообщений, с возможностью прикрепить картинку или ссылку на файл, например на Google Drive.

Теперь если вы по каким-то причинам не хотите использовать встроенный Google продвинутый механизм комментирования файлов Google Docs, Sheets, Slides, а хотите опубликовать свой файл за пределами домена G Suite в режиме Read-Only, т.е. без предоставления доступа в режиме комментирования, например для пользователей без аккаунтов Google, то вы можете сделать это через канал Slack (аналог сообщества Google+).

Если кто-либо в канале Slack прокомментирует ваш пост со ссылкой на ваш файл на диске Google Drive, то этот комментарий появится в вашей ленте активностей Google Drive. При этом, остальные пользователи домена G Suite, которые имеют доступ к вашему файлу на Google Drive, таких сообщений не увидят, если также не подписаны на тот же канал Slack.


Интеграция между Google Drive и Slack включается пользователями самостоятельно, путём авторизации Slack бота Google Drive в этом списке приложений

В результате, теперь комментировать файлы на Google Drive могут пользователи на трёх разных уровнях:

1) Если в домене G Suite запрещено предоставление доступа к файлам за пределы домена, то можно использовать штатный механизм Google Docs, Google Drive, Team Drive и корпоративный Google+ для домена G Suite.

2) Если в домене G Suite разрешена публикация документов наружу и вы хотите собрать комментарии только с пользователей, имеющих любые аккаунты Google (персональные или доменные), то можно использовать штатный механизм Google Docs, Google Drive и публичный Google+.

3) Если в домене G Suite разрешена публикация документов наружу и вы хотите собрать комментарии с любых пользователей (необязательно имеющих аккаунт Google), то можно использовать интеграцию со Slack и саму сеть Slack для публикации.

Отправить комментарий