13 февраля 2018

TPU внутри Google Cloud Platform

Google предоставил возможность прямого использования своих специализированных модулей TPU для моделирования нейронных сетей всем желающим в облаке Google Cloud Platform.

Если вы разрабатываете свой собственный искусственный интеллект на основе нейронных сетей, отличный от тех моделей, что Google предлагает через свои сервисы в готовом виде, вам потребуется либо суперкомпьютер на обычных CPU, либо кластер GPU, либо специализированные аппаратные матрицы, специально сконфигурированные только под эту задачу. Последний, самый производительный вариант, реализован Google в виде собственного специализированного процессорного модуля TPU, который не поставляется внешним заказчикам, но теперь доступен внутри облака GCP для ваших виртуальных машин.

В общем, если не хотите тратить громадное количество денег на собственный суперкопьютер или изобретать собственный процессор, а производительности кластера GPU, для эмуляции нейронной сети, вам не хватает, то TPU от Google вам вполне может подойти.

Теперь редкая возможность сделать свой ИИ за один день без гигантских первоначальных вложений, у вас всегда доступна под рукой, через консоль Google Developer в любом браузере. В конце-концов, за $200 (оценка Google) вы сможете за один день сделать ИИ, который распознаёт до 1000 образов, не строя свой суперкомпьютер, что согласитесь, совсем недорого, чтобы попробовать на практиве и понять, насколько это вам подходит. При том, что любой сервер, который сможет обсчитать туже задачу хотя бы за год, обойдётся вам далеко за $1000.
Отправить комментарий