30 марта 2017

Лебединая песня школьной библиотеки


Школьная библиотека была на протяжении многих лет главным источником знаний подрастающего поколения и сейчас достигла технического совершенства, как никогда ранее, но холодный ветер прошедшего времени, ощущается всё сильней.

Школьные библиотеки достигли рассвета в то время, когда учебники и прочие бумажные пособия были основным инструментом обучение в классе, а чтение книг среди школьников было очень распространённым явлением.

С появлением видео игр и множества развлекательных каналов на телевидении, школьные библиотеки впервые ощутили сильный отток читателей, а с появлением Интернет, ситуация стала казаться совсем плачевной.

В борьбе за популярность школьные библиотеки в развитых странах, в частности в США, сделали ставку на серьёзное обновление. В первую очередь своего читателя школьные библиотеки стали искать среди самых необеспеченных слоёв населения (этого, как минимум, требует политика "равных возможностей", поддерживаемая повсеместно во всех учебных заведениях США). 

Так, например, в некоторых школьных библиотеках можно совершенно бесплатно, взять почитать абсолютно любую книгу (если её нет в школе, то её доставят на следующий день из центральной библиотеки) или бесплатно посидеть за компьютером с очень быстрым Интернет (от 1Гбит/с до 10Гбит/с в зависимости от округа и штата).


Теперь, кое где появилась возможность бесплатно совершить виртуальное путешествие с помощью Google Expeditions, не выходя из читального зала.

Тем не менее, количество читателей даже в самых современных библиотеках ВУЗов убывает и поддерживается скорее благодаря тому, что стоимость учебников в среднем $35-$50, а их надо примерно 20 штук в год, т.е. наличие читательского билета в местной библиотеке экономит студенту примерно $700-$1000 каждый год.

В общем, если если вы хотите найти самое уединённое и тихое место в школе или ВУЗе, то лучше, чем читальный зал библиотеки, вам не найти, и в большой степени не из-за того, что там запрещено шуметь, а из-за отсутствия наплыва посетителей в читальном зале.

Возможно, тем удивительней вам будет вдруг обнаружить, сняв очки виртуальной реальности, что напротив вас сидит другой человек, ловящий руками воздух, в виртуальной попытке забраться в жерло вулкана или поднять ракушку со дня моря, где-то на другом краю Земли.

Комментариев нет: