Компания Imagination впервые продемострировала возможность распознавания образов по стандарту OpenVX 1.1, используя Chromebook.
Многие считают, что распознавание образов в реальном времени это настолько ресурсоёмкая задача, что для её демострации необходим, как минимум, очень производительный ПК под Windows с несколькими выделенными графическими адаптерами последнего поколения.
В этой связи, компания Imagination сильно удивила неискушённую публику, когда для демонстрации приложения нового стандарта распознавания образов OpenVX 1.1 выбрала обычный Chromebook.
Как вы можете увидеть на демонстрационном видео, в качестве исполнительного устройства используется Acer Chromebook R13, который является конвертируемым в режим планшета устройством на базе Chrome OS с мультисенсорным экраном и сверхнизким энергопотреблением (заряда хватает на 12 часов работы).
Как же это миниатюрное устройство распознаёт образы в реальном времени?
Несмотря на то, что все Chromebook последнего поколения являются сверх тонкими и сверх лёгкими устройствами, они, благодаря Chrome OS, имеют возможность работать с самыми разнообразными процессорами, включая специальные и DSP процессоры, которые Windows и не снились. Благодаря применению этих специализированных чипов, можно решать очень ресурсоёмкие задачи с очень малым энергопотреблением.
В данном случае, Acer Chromebook R13 оборудован чипом MediaTek MT8173, который включает в себя аж два разных 64-х разрядных ARM процессора A72 и A53 (всего четыре ядра), а также графический процессор Imagination PowerVR GX 6250 (который собственно и поддерживает стандарт OpenVX 1.1).
Однако, главная изюминка данной демонстрации даже не в этом, а в том, что изначально технология OpenVX 1.1 позиционировалась, как технология для будущих смартфонов, которые должны постоянно, при сверх низком энергопотреблении, распознавать лицо пользователя для снятия блокировки, а также его рукописный ввод на экране смартфона.
Поскольку устройства на Chrome OS сейчас буквально представляют собой лучшее из двух миров в одном, так как могут выполнять, как нагруженные Web приложения для десктопов на большом экране, так и приложения Android, они идеально подходят, как для разработки, так и для демонстрации Android приложений, даже если самих смартфонов с такими аппаратными характеристиками на рынке пока нет.
Полагаю, что именно по этой причине Imagination выбрала для демострации мобильной технологии распознавания образов Chromebook и в дальнейшем это может стать тенденцией и для других производителей современных мобильных приложений.
Для тех, кто всё пропустил, напомню, что стандарт OpenVX 1.1 разработан как свободный открытый стандарт для всех операционных систем, для того чтобы программы распознавания образов могли работать на всех типах устройств. Тем не менее, пока из ведущих производителей ОС только устройства на базе ОС от компании Google (Android и Chrome OS) смогли продемонстрировать работающую реализацию и когда это смогут повторить Apple и Microsoft мы увидим в ближайшие (или не очень) годы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий