17 апреля 2017

Google разрешит поиск Яндекс на Android в России


Google официально подтвердил наличие досудебного соглашения с Яндекс по делу о допуске последней на главный экран Android устройств.

Со слов представителя ФАС, соглашение включает в себя обязательство Google создать экран выбора поисковика при первом запуске Android, а также создание поискового виджета для главного экрана, который поддерживает не только Google Search, но и любой другой выбранный пользователм поисковик, в т.ч. Яндекс, на всех смартфонах, продаваемых в России со следующего года.

Если суть данного соглашения передана представителем ФАС верно, то оно будет иметь драматические последвия не только в России, но и за её пределами, т.к. в некоторых европейских странах поданы аналогичные иски к Google.

Предистория вопроса, относительно претензий Яндекса

Компания Яндекс изначально пыталась повторить успех Google, тщетно копируя её даже в малейших деталях. Например, в 2003 году, когда офис Яндекса располагался почти на расстоянии вытянутой руки от моей работы, они уже вовсю пытались имитировать внешние признаки корпоративной культуры Google и следовать её продуктовой стратегии. 

Тем не менее, несмотря на все попытки казаться умнее, чем они есть на самом деле, компания Яндекс не смогла создать сколь-нибудь конкурентную Google Cloud платформу и полностью провалилась с выпуском флагманских продуктов, типа браузера или операционной системы.

В итоге, несмотря на весь PR, компания Яндекс превратилась в обычного разработчика ПО второго эшелона, который не в состоянии поддерживать свою платформу, а только пишет для платформ ведущих производителей, в частности для ОС Android и Chrome OS (обе ОС созданы и поддерживаются компанией Google, хотя формально являются открытым ПО).

В частности, ранее компания Яндекс воспользовалась бесплатно доступными исходными кодами ОС Android и проекта Chromium, чтобы откомпилировать со своим логотипом и минимальными изменениями в интерфейсе операционную систему Android (под именем Yandex Kit) и браузер Chromium (под именем Yandex Browser), которые они пытались позиционировать, как собственные продукты.

Тем не менее, с одной стороны копии продуктов Google в оформлении Яндекс так и не смогли завоевать доминирующую позицию даже на рынке в России, не говоря уже о других странах, а с другой стороны Google, вынужденная конкурировать с Apple на глобальном рынке, ввела ограничения на модификации Android, которые препятствовали удалению с устройства поисковика и браузера Google, а также иконок запуска Google Docs при первой загрузке. 
В итоге, продукты компании Яндекс фактически полностью исчезли с главного экрана Android устройств. 

После этого компания Яндекс решила, что раз уж она сама не в состоянии разработать и поддерживать приличную платформу для своих приложений, то стоит попросить помощи у государства, чтобы оно заставило Google разрешить устанавливать поисковик Яндекс и прочие приложения Яндекс взамен приложений Google на платформе Android в России.

Для этих целей Яндекс инициировал "антимонопольный" иск к Google в российском суде, от которого, понятное дело, ожидать решение не в пользу государства не приходится.

В итоге, компания Google не стала дожидаться решения российского суда, а предпочла заключить досудебное соглашение.

Что имеем в сухом остатке?

Если всё произойдёт, как заявлено выше, то при покупке смартфона на Android, начиная с 2018 года, обязательно убедитесь, что по умолчанию выбраны такие продукты, как браузер Google Chrome, поиск Google Search, офисный пакет Google Docs и продолжайте споскойно работать с самыми современными облачными продуктами Google, как и раньше. 

В противном случае, ваш смартфон сможет вас неприятно удивить, хотя бы тем, что на нём потеряются все настройки (фактически настройки - это функция Google Chrome жётско привязанная к аккаунту Google), а также потеряются все ваши текущие документы (они видны только через Google Drive, но никак не через Яндекс.Диск).

Комментариев нет: