Microsoft представил свой ответ Google в номинации "ноутбук для образования".
После пяти лет опережающего рынок роста продаж Chromebook в школах США, компания Microsoft, наконец, решила сделать "что-то подобное" и выпустила специальный ноутбук для образования Microsoft Surface Laptop.
Отличительной особенностью Microsoft Surface Laptop является то, что на него предустановлена новая операционная система Microsoft Windows 10 S, которая имеет крайне усечённые возможности.
Microsoft Windows 10 S не позволяет устанавливать никаких приложений пользователя, кроме как из Windows Store, т.е. де-факто не является обратно совместимой со всеми приложениями от Windows XP/Vista/7/8, а также с локальными приложениями Windows 10.
Более того, Microsoft Windows 10 S не позволяет изменять браузер по умолчанию с Microsoft Edge на что-либо другое, в т.ч. на Google Chrome, поэтому на "школьном" ноутбуке Microsoft Surface Laptop де-факто не возможно работать со школьными приложениями Chrome Apps.
На Windows 10 S также жёстко закреплён поисковик по умолчанию Microsoft Bing, поэтому там не работают активные поисковые приложения Google, а также вообще вся интеграция поисковой машины Google с офисным пакетом G Suite.
Однако, по мнению Microsoft, это не должно так сильно "расстраивать" пользователей, ибо Google Drive на Microsoft Windows 10 S запрещён в принципе и по умолчанию навечно доступен только OneDrive.
В общем, если кто-то подумал, что основной идеей "школьного" ноутбука от Microsoft стала борьба с Google, путём физического удаления его приложений с компьютера, то он оказался прав лишь отчасти.
Дело в том, что в запретительном запале, на Microsoft Windows 10 S также отключили поддержку локальной версии Microsoft Active Directory, поэтому на Microsoft Surface Laptop де-факто стало невозможно использовать никакие доменные средства администрирования из локальной сети, а также использовать учебные приложения написанные под профессиональные версии Windows. Просто нереально в каждом учебном приложении отдельно администрировать тысячи учётных записей учеников, даже если такая возможность технически есть.
В связи с отсутствием доступа к Active Directory в локальной сети, использовать Microsoft Surface Laptop фактически можно только в домене Microsoft Azure AD (не бесплатно) или с большими ограничениями в домене Microsoft Office 365 (для образования бесплатно).
Более того, из-за запрета Google Chrome, на Microsoft Surface Laptop не работают современные Web технологии аутентификации, поэтому, интегрировать его с приложениями в других облачных доменах, типа G Suite for Education, невозможно, хотя при использовании Chromebook с Microsoft Office 365 таких проблем нет. По этой причине, на "школьном" ноутбуке от Microsoft про Google Classroom и другие облачные LMS можно смело забыть.
Если вам после всего вышеизложенного всё же интересно, что собой представляет "школьный" ноутбук от Microsoft, то представляю вам главного героя во всей красе, но предупреждаю, что самое интересное (шокирующее) для образования будет в конце.
Спецификация Microsoft Surface Laptop практически полностью соответствует спецификациям HP Chromebook 13 в том же ценовом диапазоне. Процессор от Intel Core m3 до i7, память от 4 до 16 ГБайт, экран 4,3 Мпикс. Выделяется разве, что объём жёсткого диска (от 128 ГБайт до 512 ГБайт), но для Windows 10 S это необходимый объём, для нормальной работы.
Доступен только вариант размером 13", но зато с четырьмя вариантами расцветки (хотя до Asus Chromebook с 6 вариантами ему ещё далеко).
Если у более дешёвого Samsung Chromebook Plus стилус уже входит в комплет, то в случае с Microsoft Surface Laptop аксессуары нужно приобретать отдельно.
В общем, если у Microsoft по умному выделиться не получилось, но очень хочется, то дальше мы видим уж совсем "странные", если не сказать хуже, решения. Поскольку множество настоящих школьных Chromebook имеют противоударные корпуса, а также пыле-влаго защиту высокого уровня, Microsoft решил предложить своё "решение" (рекомендую читать сидя), а именно шерстяной коврик на клавиатуру.
Я вот всё не пойму, стоит ли считать публичным заявлением об уходе "по собственному желанию", когда глава подразделения разработки Microsoft бегает по сцене и истерично пытается всех убедить, как "прекрасный шерстяной коврик" на клавиатуре "школьного" ноутбука от Microsoft защищает глаза пользователей от подсветки из под собственной клавиатуры, а руки от переохлаждения, или Microsoft всерьёз полагает, что его пользователи имеют уже "достаточно пониженный" уровень образования, чтобы принять, как должное, и эту ахинею тоже.
Ну, а теперь, приближаемся к самому интересному моменту. Как можно заметить на фото выше, Microsoft считает, что его новое школьное "чудо" прекрасно впишется на пустое место в его уже существующую линейку из иных "чудес" (слево-направо):
1) Microsoft Surface - планшет с приставной ножкой, который чудовищно неудобен в режиме ноутбука, за свои примерно $500.
2) Microsoft Surface Book - отсоединяемый ноутбук, который неудобно носить из-за толстой линии сгиба примерно за $1500.
3) Microsoft Surface Studio - классный десктоп с сенсорным экраном, но за $3000.
В общем, встречам "школьный" ноутбук от Microsoft "всего" за $999, не считая аксессуаров и прочих накруток за продвинутую конфигурацию.
Если вы очень любите Microsoft, но всё ещё не прониклись ценой за такие функциональные "возможности" от школьного ноутбука, то просто помедитируйте немного, как Microsoft показывает на своём сайте. Это неприменно вам необходимо, так как в дополнение к данному "школьному" ноутбуку Microsoft на полном серьёзе рекомендует приобрести для каждого ученика ещё Microsoft Surface Studio за $3000 и Microsoft Hololense за $1500, а то тут одному парню из "бедной" семьи, как он сам себя описал в начале презентации, на жизнь не хватает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий