Samsung выбрал Россию, Индию и Бангладеш в качестве стран для эксперимента по активному продвижению своей платформы Tizen 3.0
Благодаря тому, что Samsung является лидером по объёмам производства смартфонов, он может себе позволить раздавать некоторые бюджетные модели почти по себестоимости, получая прибыть с топовых аппаратов.
Кроме этого, Samsung уже много лет пытается создать свою мобильную операционную систему, чтобы не зависеть от Google. И хотя все предыдущие попытки создать что-либо лучшее, чем ОС Android провалились, Samsung очень настойчиво продвигает свою ОС Tizen, которая недавно получила новую версию 3.0.
Например, прямо сейчас в магазинах Москвы вы можете приобрести пяти дюймовые смартфоны приличного вида с Tizen 3.0 всего всего на 2000 рублей дешевле, чем аналогичный по характеристикам аппарат на Android 6.0.
Стоит ли экономить эти пару тысяч и как дорого это может обойтись потом?
Если вы планируете пользоваться сервисами Google, то очевидно стоит брать аппарат на операционной системе Android (в идеале на Android 7.1 и выше, но минимум на Android 6.0).
Основные отличия Tizen от Android заключаются в следующем:
1) Tizen официально не поддерживает приложения для Android. Таким образом, вы не можете поставить на смартфон Tizen официальное приложение Google Play и затем спокойно ставить из него миллион остальных Android приложений, как это доступно на смартфонах Android.
2) Tizen не поддерживает систему безопасности Android 6.0 и прогрессивный стиль отображения Android 7.0, поэтому даже если вы запихнёте на него современное Android приложение с помощью ACL, оно либо не будет работать вовсе, либо будет работать с большими ограничениями по функциональности. Совсем старые приложения запихнуть через ACL на Tizen можно вручную, если вы их в принципе найдёте где-то в сети, но только вряд ли они вам понравятся и во многих из них будут вирусы, иначе зачем кому-то их было взламывать и выкладывать в сеть бесплатно.
3) Tizen идёт в комплекте с браузером Samsung Internet, который является очередным клоном Chromium, но в отличие от Google Chrome (который ясное дело для Tizen не поддерживается), не содержит всех последних функций. По этой причине, у вас могут быть большие проблемы, при просмотре новых сайтов и работе с современными Web приложениями.
4) В отличие от всех смартфонов на Android 6.0 и выше, смартфон на Tizen 3.0 не поддерживается G Suite, поэтому вы не можете его зарегистрировать в домене G Suite, а также управлять им и синхронизировать данные Google Drive. В общем, смартфон на Tizen 3.0 полностью бесполезен для работы в G Suite и обучения, как в среде G Suite for Education, так и в среде Android for Education.
5) Если вы планировали купить дешёвый смартфон своему ребёнку, то выбор Tizen 3.0 также сомнителен, ибо на нём не будут работать многочисленные функции родительского контроля от Google, созданные для ОС Android и Google Chrome.
В общем, сейчас Samsung Tizen 3.0 находится ещё в том детском возрасте для операционных систем, когда проблем гораздо больше, чем решений. Возможно, в следующих версиях Samsung соберётся с силами и выпустит что-то стоящее, но пока крайне не рекомендую покупать смартфоны на Tizen взамен Android, даже если пару тысяч рублей для вас существенные деньги. На мой взгляд, проблемы которые вы себе приобретёте этой экономией значительно перевесят радость от покупки уже в первые месяцы эксплуатации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий