Evergreen Education Group опубликовала данные многолетних исследований влияния раздачи в школах каждому ученику по Chromebook на итоговую успеваемость.
Буквально сразу, как Google в 2010 году выпустил на рынок устройства на базе Chrome OS, они стали популярны в учебных заведениях. По этой причине уже с 2012 года появились множество школ, где Chromebook стали раздавать буквально всем ученикам с 1-го по 12-й класс. Более того, в связи с принятием в США в 2014 году программы обязательного национального ежегогодного тестирования учеников всех классов, для выявления соответствия школ государственным стандартам образования, наличие у всех учеников компьютера в день экзамена стало де-факто обязательным. В результате с 2014 года школы США стали массово закупать компьютеры, большая часть которых составляют Chromebook.
Тем не менее, все эти годы не замолкал голос некоторых скептиков, которые пытаются уверять, что раздача компьютеров каждому ученику может навредить учебному процессу и вообще "раньше дети больше книги читали".
В связи с этим, в школах, где поголовная раздача Chromebook произошла не менее 3 лет назад, стали проводиться исследования, которые на реальных цифрах должны были подтвердить или опровергнуть имеющийся у некоторых скептицизм.
Так в результате исследований было установлено, что миф о том, что "раньше дети лучше читали" полностью не имеет под собой никаких оснований, ибо выяснилось, что в школах с поголовной раздачей Chromebook результаты тестов по чтению выросли на 10% (до 86%).
Более того, в связи с повышением общей грамотности (в т.ч. в области чтения) в школах с поголовной раздачей Chromebook драматически аж на 21% выросло число учеников, которые вообще закончили школу с дипломом, а не со справкой, что учился, но не угадал ни одной буквы.
Помимо того, что в школах с поголовной раздачей Chromebook подтянулись отстающие, также объективно установлено, что существенно вырос процесс учеников, желающих получить углублённое образование по естественно научным дисциплинам, т.е. добровольно изъявивших желание изучать более сложную программу и сдавать более сложные экзамены. Теперь в некоторых школах таких учеников уже более трети, чего ранее никогда не наблюдалось.
Поскольку школы США уже давно в принципе обеспечивали практически каждому ученику по компьютерному устройству в виде ПК, ноутбука или планшета, поголовный переход на Chromebook был не выбором между "вообще ничего или Chromebook", а выбором между "iPad/Windows PC или Chromebook". В результате удалось подсчитать сравнительные затраты на закупку/поддержку уже существующих iPad/Windows PC и закупку/поддержку новых Chromebook. В результате, на огромном числе примеров показано, что в среднем закупка новых Chromebook обходиться примерно в четверть цены от поддержки устройств на базе ОС Apple или Microsoft.
Таким образом, закупая всем ученикам новые Chromebook школы умудрились ещё и съэкономить три четверти от всего ИТ бюджета и направить эти деньги на более нужные вещи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий