07 июня 2017

Принят стандарт glTF 2.0


Утверждена финальная спецификация стандарта glTF 2.0 для кроссплатформенной передачи 3D сцен в виде легко обрабатываемых файлов.

Изначально стандарт glTF предназначался исключительно для Web и его версия glTF 1.0 строго придерживалась этого правила. Подразумевалось, что разработчики должны рисовать полную 3D сцену во внешнем графическом редакторе, а затем экспортировать полученный результат в файлы формата glTF. Далее файлы glTF можно было просто загрузить на любую Web страницу одной строкой, аналогично любой картинке JPEG.

Однако, после принятия стандарта glTF 1.0, только Google смог разработать его качественную реализацию в своём браузере Google Chrome, благодаря которому стало возможно просматривать с любых сторон большие 3D сцены без задержек на любом компьютере, планшете или смартфоне без какого-либо дополнительного графического редактора.

Наличие полностью работающей реализации стандарта glTF 1.0 в Google Chrome грандиозно вдохновило не только рядовых пользователей, которые получили возможность смотреть динамичные 3D сцены без покупки дорогих CAD систем, но и буквально всех разработчиков 3D контента, т.к. отпала извечная проблема с установкой специализированного ПО на конечные компьютеры пользователей, при необходимости распространения контента на неопределённо большую категорию пользователей, например в Интернет.

В результате, возникло просто море пожеланий по дальнейшему развитию стандарта glTF, таких как внедрение физически достоверных текстур и натурального полиморфизма, способных придать сцене потресающий реализм, путём трансформации объектов 3D сцены прямо на клиенте, т.е. возможность простой работы с динамическим 3D оффлайн практически без программирования.

В результате, основные пожелания, включая физические текстуры и полиморфизм были включены в стандарт glTF 2.0, в результате чего вы сможете теперь вставить на страницу "живые" 3D модели (см. рис. ниже).


Вместе с тем, некоторые горе производители браузеров, которые не смогли разработать для своих браузеров поддержку glTF 1.0, в частности Apple и Microsoft, в последний момент вмешались и навязали изменение концепции стандарта glTF 2.0 с целью, дать возможность использовать его не только в браузере, но и в обычных декстопных приложениях, которые им писать привычнее. В результате силы добра не смогли отстоять чистую Web составляющую рендеринга физических текстур и теперь их будет необходимо рисовать через не самый естественный путь для JavaScript программистов.

Тем не менее, ввиду того, что с учётом изменений Apple и Microsoft официально поддержали стандарт glTF 2.0, есть надежда, что он получит более широкое распространение и на десктопных платформах, что в итоге приведёт к большему количеству 3D контента в целом, в т.ч. для публикации в Интернет и просмотра в нормальных браузерах.

Комментариев нет: