Google представил новое бесплатное средство для разработки 3D моделей с интерфейсом виртуальной реальности Google Blocks.
Ранее, для того, чтобы создать 3D модель, дизайнеру необходимо было пользоваться редакторами с 2D интерфейсом, т.е. рисовать объёмную модель на плоском экране, что крайне затруднительно для сложных моделей с множеством деталей.
Теперь с помощью Google Blocks дизайнер может использовать очки виртуальной реальности и рисовать свою объёмную модель прямо в 3D пространстве, находясь как бы рядом с ней или даже внутри неё.
С помощью Google Blocks пользователь может точно располагать предметы в 3D сцене, так как находясь внутри неё он видит перспективу и расстояния между отдельными элементами наглядно, а не в 2D проекции на плоском мониторе, как раньше.
В результате, с помощью Google Blocks сами 3D сцены могут получаться очень большими и насыщенными без заметных усилий, но при этом без типичных глюков виртуальной реальности, когда разнородные объекты случайно пересекаются своими объёмами из-за недосмотра разработчиков.
Пример простейшей 3D модели "Бункер в пещере", созданной в Google Blocks, показан на рисунке выше.
В отличие от большинства проприетарных систем 3D моделирования, разработаные в сервисе Google Blocks модели, можно выложить в публичный каталог, где любой желающий сможет их посмотреть с помощью любого браузера, поддерживающего открытый стандарт WebGL, например Google Chrome или Mozill Firefox.
В дальнейшем, очевидно также добавится возможность просмотра готовых моделей в виртуальной реальности с помощью стандарта Web VR, на любых совместимых устройствах, а также возможность экпорта моделей, включая "Медведя с валентинкой" в стандарт glTF для вставки в любой другой Web документ или на любой сайт (пока поддерживается полностью только в браузере Google Chrome, но Mozilla Firefox уже на подходе).
Комментариев нет:
Отправить комментарий