27 июля 2017

Бесплатный сыр от Kaspersky Lab


Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Тем не менее, многие пользователи по всему миру готовы его попробовать, в связи с выходом бесплатной версии продукта, именующего себя антивирусом от Лаборатории Касперского.

Немного истории

Изначально "антивирусный проект", в котором пригласили участвовать Евгения Касперского, был задуман и начал осуществляться в стенах НТЦ КАМИ. Эта ИТ компания была создана в рамках "компьютерного проекта" КГБ СССР одной из первых и фактически единственная, кто официально дожила до наших дней. 

Какие конкретно цели ставились перед Евгением Касперским его непосредственным руководителем на старте "антивирусного проекта" мне, конечно, не известно, так как я лично при этом не присутствовал, но имея возможность лично пообщаться с Алексеем Ремизовым и его коллегами в течение многих лет, по моему личному мнению, это никак не могла быть забота о защите рядовых пользователей от вирусов (это скорее очень удобное обоснование для широкого распространения продукта и предоставления ему максимальных прав доступа).

Первый раз с работающей версией "антивируса" от Касперского, ещё под брендом AVP, я столкнулся в Вычислительном центре МГТУ им. Баумана в 1991 году. Буквально каждый запуск AVP на компьютере, а он был настроен на выполнение при каждой загрузке MS-DOS, он выдавал сообщение, что якобы обнаружен и обезврежен новый вирус. И это при том, что многие из ПК тогда даже не были подключены к сети, а MS-DOS всё же ещё не Windows NT и фоновыми процессами не обладала, чтобы вирус мог постоянно воспроизводить себя без запуска приложений вручную, при полностью очищенном от всего лишнего Config.sys и Autoexec.bat.

Тем не менее, руководство ВЦ было в восторге от такой "эффективности" и требовало, чтобы AVP стоял неприменно на всех компьютерах, что в итоге и предопределило его распространение как внутри университета, так и повсеместно за его пределами, силами студентов. Эта традиция показной эффективности и добровольно-принудительного распространения, по крайней мере в России, дожила до наших дней.

Техническая сторона медали

Современная реинкарнация продукта, уже под брендом "Антивирус Касперского" теперь получила бесплатную редакцию с ограниченными возможностями по части помощи пользователям. Тем не менее, возможности по пополнению базы данных Kaspersky Lab,  т.е. по передаче данных с компьютеров пользователей в "антивирусную компанию" в ней оставлены, о чём Евгений Касперский очень кратко упоминает в своей статье.


Если внимательно приглядеться к функциональным возможностям, оставленным в бесплатной версии продукта, то возникает резонный вопрос о том, зачем он вообще нужен пользователям, т.к. полезные возможности продукта Касперского явно меньше, чем у бесплатного штатного антивируса в ОС Winodows.

Тем не менее, если вы не против отправлять свои данные в Контору и доверяете защиту своего компьютера бесплатному продукту от Касперского, то следует понимать, что она абсолюно бесполезна против наиболее массовых направлений для атаки в наши дни, как-то заражение по сети или через заразную Web страницу.


В случае атаки по сети бесплатный антивирус не поможет, так как в нём в принципе отключен фильтр сетевого экрана. В случае перехода на Web страницу с подозрительным кодом, с ней хорошо справиться штатная защита браузера Google Chrome.

В итоге, бесплатный продукт от Касперского в лучшем случае будет просто занимать память на вашем компьютере, снижать его производительность и тратить массу энергии на бесполезный контроль системных файлов, которые и так полностью контролируеются штатным антивирусом операционной системы. 

И это при том, что в современном мире облачных технологий локальный антивирус вообще практически не требуется, т.к. наиболее важные для пользователя файлы данных (документы, таблицы, презентации, базы данных и т.п.) и приложений (системные и бизнес приложения из магазина приложений) находятся не на копьютере пользователя, а в облаке, где их постоянно и бесплатно проверяет антивирус облачного провайдера (как для случая скриптов на Google Drive, так и для случая приложений из Google Play).

В общем, нужно ли на вашем ПК ещё одно практически бесполезное и уж точно прожорливое приложение решать вам. И тот факт, что его можно скачать теперь бесплатно не должен вводить вас в заблуждение, что за него не нужно будет расплачиваться потом (как минимум ввиде чуть большего счёта за электричество за постоянную бесполезную работу).

Комментариев нет: