Несмотря на все оговорки, Microsoft обещал поддержать стандарт файлов для хранения объёмных сцен glTF 2.0, хотя бы на десктопе, и теперь мы видим результат.
Да, пока на платформе Windows силами Microsoft редактирование 3D сцен с использованием формата glTF выглядит не так феерично, как открытие этих файлов в браузере Google Chrome, но для тех, кто принципиально не хочет пользоваться современными браузерами (или не может ввиду ограничений Windows XP и Windows 10 S) это всё же значительный шаг вперёд.
Теперь на Windows 10 / 10 S вы сможете наконец загрузить вручную в свой редактор Microsoft Paint 3D файл формата glTF (только в бинарной версии, другие Microsoft пока не поддерживает) и не только увидеть объёмную картинку в окне редактора, но даже её покрутить. Для всех остальных операционных систем, включая ту же Windows 10, для этого достаточно открыть её в Google Chrome, в т.ч. если она встроена на Web страницу, приложение, используется как ресурс в игре и т.п.
В общем, если вам очень захочеться вставить готовую сцену в свою 3D открытку, то фактически алгоритм действий такой:
1) С помощью браузера Google Chrome просматриваете 3D архивы, сайты и приложения на предмет понравившейся вам сцены в формате glTF.
2) Сохраняете в Google Chrome файл сцены glTF с сайта, из приложения и т.п. на локальный диск, доступный ОС Windows.
3) Импортируете готовый файл glTF в редакторе Microsoft Paint 3D.
4) Масштабируете и поворачиваете 3D картинку по вкусу (без возможности редактировать).
5) Любуетесь результатом и собираетесь поделиться им с друзьями.
6) Понимаете, что на Android, ChromeOS, iOS, Linux, macOS, Windows 7/8 друзья не смогут увидеть вашу открытку и создаёте пустую Web страницу или общедоступную папку, куда кладёте всё тот же исходный файл glTF с вашими комментариями.
7) Высылаете всем друзьям ссылку на вашу страницу или папку с объёмной открыткой, с просьбой открыть её в Google Chrome.
В общем, Microsoft уже отчитался о поддержке glTF и дальнейших улучшений по этой теме в ближайшем будущем от него ожидать не стоит, а для работы вам всё равно придётся использовать Google Chrome.
Комментариев нет:
Отправить комментарий