Путин подписал Федеральный закон № 279-ФЗ от 29.07.2017, по которому в России запрещается предоставление программных и аппаратных сервисов для обеспечения свободного доступа пользователей в Интернет в обход блокировок Роскомнадзора.
В рамках этого закона в России фактически запрещается продажа устройств и предоставление любых сервисов, включая VPN, Proxy, Tor, которые способны дать возможность рядовым пользователям получить доступ к сайтам, официально заблокированным в России, например, таким, как LinkedIn.com.
Более того, Россия выдвигает требование к поисковым системам не показывать в поисковой выдаче для России ссылки на ресурсы, предлагающие свободный доступ в Интернет с помощью любых программно-аппаратных устройств.
Ввиду расширенных определений закона, под его действие также подпадают любые облачные провайдеры, так как все ведущие провайдеры предоставляют сервис VPN для доступа внутрь своей частной облачной сети, а из неё далее в свободный мир, например текущая стоимость облачной рабочей станции с полностью свободным Интернет от Amazon AppStream 2.0 примерно $25 в месяц. Также под действие закона подпадают ведущие поставщики сетевого оборудования, так как они все без исключения предоставляют внутри своего оборудования функцию VPN для организации мостов между офисами, в том числе в разных странах.
Однако, это, похоже, только начало тотального запрета. Ведь, как известно, абсолютно все распространённые операционные системы, включая Android, ChromeOS, iOS, Linux, macOS, Windows имеют встроенный сервис VPN и могут, после простой настройки стать шлюзами в свободный Интернет.
Интересно будет посмотреть, каким образом в России собираются запретить пользоваться штатными функциями ведущих операционных систем. К слову, о "Русской ОС" давно что-то ничего не слышно. Вероятно, скоро услышим вновь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий