После того, как на самую демократичную для малых продавцов инициативу Google Shopping ополчились крупнейшие торговые компании во главе с Amazon и смогли пролоббировать выписывание ей штрафа почти на два с половиной миллиарда Евро, Google не только не потеряла интерес к продвижению торговых компаний, но наоборот нашла ассиметричный ответ.
В дополнение к сервису Google Shopping, который предлагает пользователям в поиске лучшую цену товаров среди всех локальных продавцов, Google стал активнее продвигать выделенный сервис покупок с доставкой Google Express, который предлагает лучшую цену среди всех локальных филиалов глобальных продавцов.
Таким образом, неважно, где есть лучшее по цене предложение на бытовые товары или товары к новому учебному году, в супермаркете Walmart или в ларьке за углом, в любом случае Google даст вам возможность найти лучшее предложение именно в том типе магазинов, где вы лично предпочитаете делать покупки.
Так что теперь можно с уверенностью сказать, что в Google всё есть и он не ориентирован на продвижение товаров из какого-либо одного сегмента рынка или из одной группы поставщиков. Хотите поискать по торговым лавкам - пожалуйста, хотите по глобальным мегамоллам - на здоровье.
Кроме того, что такая универсальная бизнес модель стала абсолютно непотопляемой, так как не зависит от относительной доли какой-то одной части рынка и при любом типе покупок приносит Google свой небольшой процент, она, помимо прочего как бы даёт виртуальный посыл (message) для антимонопольной комиссии США, которая по следам самого большого в истории штрафа от Еврокомиссии, тут же захотела "также расследовать это большое антимонопольное дело", естественно из самых бескорыстных побуждений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий