28 сентября 2017

Вложенная виртуализация в Google Compute Engine


Google предоставил возможность виртуальным машинам внутри Google Compute Engine запускать собственный гипервизор и уже внутри него, ваши собственные виртуальные машины любого формата, в том числе старых несовместимых форматов.

Благодаря технологиям Intel VT-x виртуальная машина внутри облака Google Compute Engine может получить новый уровень аппапартной абстракции. Фактически это означает, что вы можете создать внутри облака Google Compute Engine ваше собственное облако и размещать в нём чужие виртуальные машины, конкурируя даже с самим Google (конечно, если найдёте нишу, которую он ещё не поддерживает).

Например, компания Functionize создала облако, в котором вы можете размещать виртуальные смартфоны на базе Android для автоматического тестирования приложений.

Зачем это нужно обычным потребителям облачных услуг?

Многие большие компании имеют огромную серверную инфраструктуру, включающую не только железные сервера, но и разветвлённую виртуальную среду от разных поставщиков (VMware, Citrix), которая с одной стороны требует гигантских затрат на поддержку, а с другой стороны они боятся её переводить в облако, чтобы что-нибудь при миграции не сломалось, так как обычно для этого требуется поменять формат виртуальных машин, т.е. проще говоря переставить виртуальные машины старых форматов заново, так как их уже невозможно конвертировать в новые форматы виртуальных машин.

Вместе с тем, Google стал предлагать услугу "прямой провод" в Google, которая по сути предлагает, абсолютно ничего не меняя в настройках своей ИТ инфраструктуры, просто перенести её целиком, как есть, в облако Google, чтобы значительно съэкономить на поддержке железных серверов, систем хранения и получить доступ к глобальным облачным сервисам, которые внутри своей локальной сети разместить уже никак нельзя.

В этой связи, вложенную виртуализацию можно рассматривать, в т.ч. как часть услуги "прямой провод" в Google, которая позволяет переносить в облако Google не только все железные сервера, но и виртуальные машины, которые на них запущены, в неизменном виде.

Комментариев нет: