07 октября 2017

Microsoft Launcher и Microsoft Edge для Android


Microsoft представил для своих фанатов, тему интерфейса Microsoft Launcher для Android, а также "якобы свой" браузер Microsoft Edge для Android и iOS.

Интерфейс Microsoft Launcher для Android

Microsoft так и не смог создать свою полноценную мобильную ОС и полностью проиграл борьбу Google Android за рынок мобильных устройств. Более того, продажи мобильных устройств растут, а продажи ПК сокращаются или, в лучшем случае, стагнировали во многих сегментах рынка. Ввиду этого, число активных устройств с Microsoft Windows уже давно стало заметно ниже числа устройств на Android и доля Windows продолжает снижаться. 

Более того, ввиду унификации интерфейсов и приложений на Android и Chrome OS, часть пользователей Android начинает предпочитать ноутбуки на Chrome OS в противовес Windows. Согласитесь, ведь гораздо проще и удобнее иметь одинаковый набор приложений на смартфоне, планшете, ноутбуке и ПК (Android и Chrome OS соответственно), чем одни приложения для мобильной работы, а другие для работы на ПК (Windows). 

Ввиду этих причин, чтобы Windows не проиграла, гораздо более удобной Chrome OS, компания Microsoft никак не может допустить, чтобы большинство людей на Земле, привыкало к интерфейсу Android от Google. Для того, чтобы этого достичь и было выпущено расширение Android интерфейса Microsoft Launcher, которое не даёт никаких функциональных преимуществ, что не удивительно, ведь используется только переопределение внутренних функций ОС Android, однако создаёт видимость собственной мобильной ОС от Microsoft. 

Microsoft Launcher совершенно не является уникальным явлением. Это стандартное расширение ОС Android, которое используют все производители смартфонов и иные компании-имитаторы (Yandex Kit) для изменения изображения фона, иконок и меню настроек ОС Android, с целью поддержки собственного бренда.


В этой связи, умиляет, как Microsoft пытается выдать технологии Google, которые существуют уже не один год, за свои, например, рекламируя стандартную функцию Push Link браузера Google Chrome, которая существует более 3 лет, как вершину интеграции мобильных и настольных устройств и "своё собственное" изобретение (при чём здесь Google Chrome, мы рассмотрим ниже).

В общем, если вы, поддавшись на навязчивую рекламу, установили себе Microsoft Launcher и потеряли из виду иконки Android приложений от Google (Microsoft старательно удалил в своей теме с главной страницы любые упоминания о Google, включая Google Chrome, Google Search, Google Drive, Google Docs), то не отчаивайтесь, а просто удалите Microsoft Launcher со своего Android устройства и всё вернётся к первозданному состоянию без какой-либо потери функциональности и данных.

Однако, крайне не рекомендую покупать телефон с изначальной прошивкой от производителя с Microsoft Launcher, в которой избавиться от него уже не удасться. Если хотите иметь доступ к незаретушированному интерфейсу Android, без всякого лишнего мусора, то выбирайте смартфоны на чистом Android. На них вы всегда сможете установить, а если не понравиться, то потом удалить, любые интефейсы, хоть Microsoft Launcher, хоть Yandex Launcher.



Браузер Microsoft Edge для Android

Доля браузеров от Microsoft на рынке упала настолько, что, например, в моей последней статистике по данному сайту, долю Microsoft Edge на графиках отличить от нуля уже непросто (см. сводную долю браузеров по последним примерно 10000 сессиям на рис. ниже).



Тем не менее, для того, чтобы картинка "своей" мобильной ОС была полной, Microsoft был просто обязан представить свой мобильный браузер. Однако, как многие помнят из последних 10 лет тщетных попыток, что Microsoft пытался сделать свой браузер для мобильной ОС, у него абсолютно ничего не получилось.

Откуда же взялся мобильный браузер Microsoft Edge для Android?

По официальному заявлению Sean Lyndersay, который является менеджером проекта разработки Microsoft Edge, они "в целях повышения доступности, безопасности, интерактивности и производительности" не стали разрабытывать собственный мобильный браузер самостоятельно, а взяли свободно распространяемый код из проекта Chromium (проект  свободного ПО для браузера Google Chrome) и скопировали из него, как минимум самую главную часть в виде ядра рендеринга Blink. Здесь стоит напомнить, что вторую главную часть, а именно виртуальную JavaScript машину Google Engine V8 компания Microsoft официально использует уже много лет, фактически во всех своих продуктах для исполнения Web приложений.

В итоге, если мы берём обе главные части любого браузера (ядро рендеринга и виртуальную JavaScript машину), причём обе от Google Chrome, то при их соединении получается, соответственно, что? Правильно, очередной клон Google Chrome.

В общем, можно поздравить Microsoft с выходом на новый мобильный рынок с линейкой продуктов, состоящей из "своей" мобильной ОС и "своего" мобильного браузера. 

В конечном счёте, они, наконец, официально перестали делать вид, что они якобы являются производителями ПО, хотя на самом деле частенько поставляют под своим брендом бесплатное ПО, написанное мировым сообществом, включая код, написанный их прямыми конкурентами.

Например, ранее Microsoft выпустил Microsoft Visual Studio Code, являющийся клоном свободного ПО Electron, работающий на свободном ПО node.js, как "свою" основную платформу для разработки Web приложений и этот список можно продолжить.

Комментариев нет: