Microsoft представил свою новую концепцию лицензирования программного обеспечения для предприятий и образовательных учреждений.
Microsoft уже много лет имеет весьма сложную систему лицензирования своих программных продуктов, но на этот раз он смог прейвзойти сам себя. Если ещё десять лет назад всё, что Microsoft может предложить в качестве программы лицензирования умещалось в двух дневный курс, то теперь уже можно проводить пятидневные курсы, для тех, кто хочет разобраться со всеми видами лицензирования ПО с нуля.
Те, кто действительно хочет разобраться в теме лицензирования, могут посетить бесплатные очные курсы по лицензированию продуктов Microsoft в Москве и других крупных городах на русском или посмотреть запись видеотрансляций соответствующих семинаров по лицензированию прямо на сайте Microsoft (в партнёрской секции, если у вас есть туда доступ - требуется знание английского языка).
Если у вас нет времени разбираться с тем, как и за что нужно платить Microsoft в конкретно вашем случае, ниже приведу краткую сводку основных нововведений 2017 года, относительно концепции лицензирования 2015 года:
1) Microsoft хочет, чтобы все корпоративные пользователи, включая образовательные организации, перешли в облако к концу 2020 года (зачем это ему нужно, читайте здесь).
2) Дистрибутивы ПО в виде дисков для установки, возможно упразднят после 2020 года
3) Появился новый способ установки локального ПО из облака Azure Stack
4) Появилась процедура миграции локальных лицензий в Azure и Azure Stack
5) Azure Pack теперь фактически устарел
6) Новая программа лицензирования для образования приведёт к повышению цен с 2018 года
Далее, я приведу основные веяния по лицензированию продуктов Microsoft более подробно.
Azure Stack
Главным нововведением в программу лицензирования ПО Microsoft является появление программы Azure Stack, которая представляет собой следующее:
1) Программное обеспечение будет предустанавливаться и обновляться только на сертифицированные Microsoft сервера от Dell, Lenovo и ещё пары известных брендов. Никакие самосборные и российские сервера в программе не участвуют.
2) После установки сертифицированного Microsoft сервера в своей локальной сети, вы должны зарегистрировать его на сайте Microsoft в Azure Stack и уже оттуда из консоли на сайте указать, какое именно ПО, вы хотите на них установить. Установить собственное ПО, не отмеченное в консоли Azure Stack на сайте Microsoft, на эти сервера не получится.
3) Управлять этими серверами можно также только через консоль Azure Stack, таким же образом, как вы управляете облачными серверами Azure, чтобы не пришлось переучиваться.
4) Если у вас уже куплены лицензии на сервера Microsoft для локальной сети, вы можете "бесплатно" перенести их на сервера Azure Stack для унификации (за дополнительные сертифицированные сервера под эту нагрузку естественно придёться заплатить, а свои старые сервера можно сдать в утиль, так как они не сертифицированы для программы Azure Stack).
5) При работе серверов Azure Stack в вашей локальной сети, они будут, как минимум, ежечасно отсылать сведения обо всех использованных приложениях в Microsoft, чтобы реализовать биллинг приложений, такой же, как в Azure. Таким образом, вы можете платить за установленное у вас локально ПО не сразу, а по мере использования, как-будто вы установили его в Azure.
В целом, программа установки ПО Microsoft на специально сертифицированные сервера без использования дисковых дистрибутивов даёт возможность Microsoft полностью отказаться от использования дисков и, как следствие, от нелегального распространения таких дисков.
Если все сертифицированные сервера Microsoft, как сейчас любой Chromebook, будут иметь встроенный чип безопасности для подтверждения идентичности кода, скопировать установленное ПО для создания своего дистрибутива также будет нельзя, что должно помочь после 2020 года полностью избавиться от пиратского распространения серверного ПО.
Цены на лицензии Azure Stack предполагается сделать такими же, как в Azure, что сделает всю программу локальных датацентров Azure Pack полностью экономически нецелесообразной и де-факто её ликвидирует.
Новая программа лицензирования продуктов Microsoft для образования
Поскольку в предыдущей программе лицензирования для образования от 2015 года Microsoft позволял не лицензировать некоторых студентов и работников образования, работающих неполный рабочий день, многие этим воспользовались, в результате чего, в новую программу лицензирования для образования от 01.10.2017 были внесены следующие изменения:
1) Теперь абсолютно все работники образования, включая штатных сотрудников, внештатных сотрудников, временных сотрудников, почётных преподавателей, приглашённых на замену преподавателей и даже студентов, замещающих преподавателя в его отсутствие, пусть даже на один час в год, необходимо лицензировать, как работника образования по категории Knoledge Worker (за полную стоимость).
2) Теперь абсолютно все студенты включая тех, что учатся в дошкольных классах образовательного учреждения и компьютера в глаза не видели, необходимо лицензировать, по категории Students (со скидкой для студентов). Более того, если каким-то образом, в среднем в образовательном учреждении оказалось более 15 студентов на одного работника образования, то из числа студентов необходимо выбрать тех, кого Microsoft будет считаться работником образования в смысле Knowledge Workers и лицензировать их за полную стоимость.
Несмотря на то, что последнее правило выглядит совсем уж драконовским для незнакомого с реалиями США, в юрисдикции которого живёт компания Microsoft, напомню, что там по закону положено иметь в школе по одному компьютеру на каждого ученика без исключений. Если в вашей стране (школе) не у всех учеников есть свой персональный школьный компьютер, то это, по мнению Microsoft, ваши личные проблемы, а за право использования Microsoft Windows и Microsoft Office, которое вам предоставляется при централизованном лицензировании образовательного учреждения в Microsoft, вы ежегодно платить обязаны.
Более того, для тех образовательных учреждений, которые хотят разместить все свои данные в локальной сети, а не в облаке, пусть даже частично, все облачные скидки не действуют, а применяется локальное лицензирование, с учётом скидок для образования, т.е. при наличии локального домена Microsoft Active Directory, каждому работнику образования и студенту в любом случае необходима лицензия Enterprise CAL, что де-факто приводит к существенному повышению общей стоимости локальных лицензий Microsoft относительно программы лицензирования от 2015 года.
Официально последним сроком подачи заявок на продление лицензирования по программе лицензирования для образования образца 2015 года является 29.12.2017, но с учётом праздничных реалий, я сильно удивлюсь, что вы сможете это сделать уже после 22.12.2017.
Предельный срок продления старых программ лицензирования 3 года, поэтому со всеми поблажками для организаций и образовательных учреждений до 01.01.2021 Microsoft будет покончено и, начиная с 2021 года, мы возможно уже не увидим школ, работающих в локальной сети с большими скидками, ибо они все будут работать либо в облаке, либо как-то иначе, без использования ПО Microsoft.
Почему бы не перейти на Linux?
Для предприятий и учебных заведений полный переход на Linux либо невозможен в принципе, ввиду отсутствия на нём необходимого бизнес ПО, либо нецелесообразен по соображениям безопасности и экономическим причинам, ввиду отсутствия там нормально работающего домена (зачем организации иметь домен, подробно изложено здесь).
Сколько минимально будет стоить использование ПО для образования с 2018 года?
В том случае, если ваше образовательное учереждение не хочет абсолютно бесплатно работать в домене G Suite for Education, а хочет неприменно хранить все данные локально, т.е. работать в локальном домене Microsoft Active Directory, то минимальная стоимость лицензий на то, чтобы пользоваться на каждом рабочем месте только Microsoft Office 365 ProPlus и более ничем, составит согласно официального примера расчёта Microsoft и официального прайслиста Microsoft по состоянию на сегодня (23.10.2017) следующие суммы:
На каждого работника образования - $228 в год (около 13100 рублей в год по курсу ЦБ РФ)
На каждого студента - $85 в год (около 4885 рублей в год по курсу ЦБ РФ)
Сколько минимально будет стоить использование ПО для предприятий?
Стоимость лицензий для предприятий всегда индивидуальна, так как существенно зависит от используемого бизнес ПО. Однако, минимальная стоимость инфраструктурного ПО от Microsoft теперь будет де-факто определяться ценами на использование соответствующих сервисов в рамках Azure. Цены на локальные версии ПО (не Azure Stack), по всей видимости, будут повышаться, чтобы подталкивать к переходу в облако всех платных клиентов, с возможной полной отменой схемы распространения локальных дистрибутивов к моменту завершения всех текущих контрактов корпоративного лицензирования.
Комментариев нет:
Отправить комментарий