07 ноября 2017

Microsoft поддержал стандарты OpenXR

Microsoft, последним из крупных игроков на рынке виртуальной реальности, поддержал общее семество стандартов OpenXR.

С момента возникновения технологии виртуальной реальности, каждый производитель пытался продвигать своё отдельное, несовместимое с остальными, решение. В результате слежилась картина (см. рис. ниже), когда каждое приложение виртуальной реальности  должно было содержать в себе драйвера и отдельную логику для работы с каждым из устройств в отдельности.


Тем не менее, на практике поддержка устройств в приложениях была очень далека от 100% имеющихся на рынке. Поскольку добавление нового кода для отдельного устройства требует времени на разработку и тестирование, разработчики обычно ограничивались лишь парой наиболее ходовых моделей очков виртуальной реальности, а это, согласно статистике за последние пару лет, Google Daydream и Samsung Gear VR, с огромным отрывом от остальных конкурентов. Поняв это, большинство игроков на рынке виртуальной реальности организовали разработку группы общих для всех стандартов, по совокупным названием OpenXR и плавно перешли на них. Однако, Microsoft до последнего времени воздерживался от присоединения к общим стандартам, пытаясь убедить потенциальных покупателей, что его решение чем-то лучше остальных. По этой причине приложений виртуальной реальности под устройства Microsoft практически на рынке не найти, даже несмотря на то, что последние три года Microsoft пытался активно продвигать свой стандарт виртуальной реальности, субсидируя разработку приложений для него.


В общем, после трёх лет безрезультатных попыток продвижения своих дорогих очков Microsoft наконец сдался и объявил, что будет поддерживать набор стандартов OpenXR, включая WebVR, так что теперь любое виртуальное Web приложение стандарта WebVR можно будет запустить не только в браузере, но и абсолютно на любом, имеющимся сейчас на рынке, устройстве виртуальной реальности, начиная от очков Google Daydream за $49 и заканчивая шлемами Microsoft Hololens за $3000 (на фото выше).

Комментариев нет: