Пользователи операционной системы Chrome OS за 2017 год увидели множество улучшений, лучшие из которых я попытался собрать воедино для тех, кто что-либо пропустил.
В целом 2017 год для персональных пользователей Chrome OS был скорее эволюционным, хотя и отмечен выходом целой линейки прекрасных конвертируемых ноутбуков два-в-одном в металлическом корпусе, которые могут работать, как в режиме планшета, так и собственно в режиме обычного ноутбука с сенсорным экраном. Однако, для корпоративных пользователей Chrome OS, а также для пользователей домена G Suite for Education, 2017 год стал поистине революционным и полностью поменял соотношение сил между Chromebook, Macbook и Surface Book в организациях в пользу новой корпоративной функциональности Chromebook.
Ниже я приведу лишь основные улучшения Chrome OS за 2017 год, но если вы хотите быть в курсе всех событий, то рекомедую подписаться на данную новостную ленту или мою коллекцию "Эффективная работа на Chrome OS".
Официальная поддержка Android приложений на Chrome OS
Персональный интефейс Google Chrome
Несмотря на то, что Android приложения впервые появились на Chrome OS ещё в первой половине 2016 года, они, вплоть до начала 2017 года, были доступны лишь на трёх моделях Chromebook и лишь для пользователей Beta версии Chrome OS. Тем не менее, в 2017 году Android приложения постепенно стали доступны для обычных пользователей стандартной версии Chrome OS на паре десятков моделей Chromebook, так что только теперь можно считать массовое появление Android приложений на Chromebook состоявшимся фактом.
В связи с этим, на Chromebook появились буквально все приложения от ведущих производителей, что сразу поставило Chrome OS, как минимум в один ряд с Windows по функциональным возможностям, а иногда даже и впереди последнего.
Персональный интефейс Google Chrome
Все десктопные версии Google Chrome, включая версии для Chrome OS, Linux, macOS и Windows получили встроенный редактор интерфейса браузера, чтобы каждый пользователь смог самостоятельно создать свой клон браузера Google Chrome с тем интерфейсом, который он считает для себя наиболее удобным.
Хотя официально таких заявлений от сотрудников Google я не видел, но полагаю эта функциональность является лучшим ответом на то, что все остальные "производители собственных браузеров" кроме Apple, Google и Mozilla, окончательно прекратили тратить свои силы на реальную разработку собственных браузеров, а стали, все как один, клонировать свободно доступный исходный код проекта Chromium, который разрабатывается почти полностью сотрудниками Google, и является базой для создания Google Chrome.
Более того, являясь клонами Google Chrome браузеры от Microsoft, Opera, Samsung, Yandex и прочих малоизвестных компаний не содержат очень важного модуля безопасности, который не распространяется Google свободно и защищает ваши пароли и персональные данные вашего профиля в Google Chrome, поэтому сделанный вами клон Google Chrome с помощью редактора интерфейса будет заведомо безопасней, чем любой из тех клонов, что так бойко рекламируют другие "производители собственных браузеров" за исключением реальных производителей Apple, Google и Mozilla.
Мультизадачность Android приложений на Chrome OS
Поддержка клиента Microsoft Active Directory на Chrome OS
Помимо собственно факта появления Android приложений на Chrome OS, прямо к Рождеству 2017 года с ними произошло принципиально важное событие, а именно, благодаря новым функциям Chrome OS, начиная с версии 64, впервые появилась возможность запускать Android приложения на Chromebook в истинно многозадачном режиме.
Более того, на Chrome OS приложения Android можно запускать не только во весь экран, а в разных окнах, причём с возможностью динамического изменения размера этих окон, как для любых других окон браузера, а также комбинировать их в пределах экрана, прикрепляя окна Android приложений друг к другу, ко всем четырём сторонам экрана, а также перетаскивая их между множеством разных мониторов, подключенных к устройству Chrome OS.
В итоге, на Chrome OS впервые появилась возможность создавать и запускать такие типы Android приложений, которые в реальном времени показывают что-либо на экране, во время работы других Android или Web приложений, что делает платформу Chrome OS для Android приложений гораздо более функциональной, чем даже сама ОС Android, где такой функционал пока не доступен даже в последних версиях.
Поддержка клиента Microsoft Active Directory на Chrome OS
В 2017 году Google сделал несколько существенных шагов на встречу тем системным администраторам сетей на базе Windows, которые живут по принципу: "Работает, не трогай!". Среди них такая функциональность, как "прямой провод" в Google, вложенная виртуализация, вложенная контейнеризация и вложенные сети, которые позволяют перенести всю локальную сеть на платформе Active Directory в облако Google абсолютно ничего не меняя, вплоть до сохранения всех локальных IP адресов и имён.
Однако, главным апофизом всего этого является то, что теперь появилась возможность ввести корпоративный Chromebook (с лицензией Google Enterprise) в домен Active Directory также, как и любой ПК на Windows, после чего управлять им через стандартные консоли управления Windows и средства мониторинга на платформе Windows.
Таким образом, если вы не хотите учиться пользоваться бесплатной консолью администратора G Suite для управления корпоративными устройствами, то можете продолжать использовать дорогие средства управления, осуществляющие обнаружение CI типа "компьютер" через домен Active Directory.
Однако, теперь у вас есть возможность покупать устройства на Chrome OS, в рамках плановой замены устаревших Windows машин, и постепенно переходить на Chromebook, тем более, что сам Microsoft также пошёл на встречу и обеспечил работу своих приложений, включая CRM, Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Project, Skype, SharePoint и т.д. на Chrome OS.
Перьевой ввод на Chrome OS
Поддержка бесконечного числа HDMI, USB и IP мониторов на Chrome OS
Поддержка локальных принтеров на Chrome OS
Магазин учебных приложений для Chrome OS
Немногие используют стилус для рисования на экране компьютера или планшета, однако теперь и для них Chrome OS стала совсем дружелюбной. Дело в том, что формально использовать перо на Chrome OS можно было уже несколько лет назад, но широкой поддержки приложений для перьевого ввода не было вплоть до 2017 года, когда одновременно случились следующие события:
1) На Chrome OS появилась сразу масса Android приложений с поддержкой перьевого ввода.
2) Google внедрил поддержку перьевого ввода в свои основные приложения Google Docs.
3) В самой Chrome OS появилась поддержка встроенного пера, которая выражается в том, что теперь некоторые модели Chromebook имеют датчик наличия пера в корпусе и могут запускать расширенное меню или специальные приложения при доставании пера из корпуса (см. рис. выше).
4) На рынке появились специальные модели Chromebook предназначенные для удобной работы со встроенным пером, например Samsung Chromebook Plus/Pro.
Поддержка бесконечного числа HDMI, USB и IP мониторов на Chrome OS
Устройства на Chrome OS уже не первый год позволяют подключать к себе два монитора, однако есть пользователи, которым этого недостаточно. Теперь, начиная с 2017 года, вы можете подключить к Chrome OS практически неограниченное количество мониторов через HDMI, USB и TCP/IP соединение. Фактическим ограничением является только число портов HDMI, которое поддерживает ваш GPU, а также производительность CPU, которая необходима для трансляции изображения на USB и IP мониторы.
Приятной возможностью полностью переработанного интерфейса Chrome OS для подключения множества мониторов является возможность фактически абсолютно любого их расположения, в том числе необязательно располагать мониторы, вписывая их в прямоугольник (желающие могут их расставить буквой "Г", змейкой и даже в форме бублика с дыркой для физического окна посередине, например вокруг окна на пункте выдачи заказов фастфуда для автомобилистов).
Поддержка локальных принтеров на Chrome OS
Поскольку Chrome OS исторически была создана для работы исключительно в облачной среде, более того, подразумевалось в будущем переходить на полностью безбумажную технологию, в качестве средства печати на Chrome OS изначально предполагалось использовать исключительно облачный интерфейс Google Cloud Print Ready, который в принципе позволяет обеспечить печать с любых устройств Chrome OS на любые типы устройств печати.
Однако, по мере распространения Chrome OS в корпоративной среде, особенно в среде государственных организаций, возникло жёсткое требование по обеспечению локальной печати конфиденциальных документов в физически выделенной сети строго по прямому проводу между компьютером и секретным принтером, т.е. без использования облачного сервиса, в т.ч. без использования его прокси агентов в виде локальных принт серверов, совместимых со стандартом Google Cloud Print Ready.
Теперь, даже несмотря на то, что в Chrome OS в принципе не предусмотрена установка даже доверенного кода (подписанных драйверов) со стороны пользователя, всё-таки появилась возможность настроить прямую локальную печать с помощью автоопределения локального принтера со стороны Chrome OS, либо путём установки родного Linux драйвера принтера, формата PPD. При этом, драйвер формата PPD по сути не содержит исполняемый код, а лишь описание настройки стандартного драйвера печати Linux, который используется внутри Chrome OS для обеспечения локальной печати. Таким образом, высочайший уровень безопасности Chrome OS никак не пострадал, а настроить свой локальный принтер можно.
Магазин учебных приложений для Chrome OS
Огромным прорывом для пользователей Chromebook в образовательных учреждениях является возрождение Google на Chromebook магазина бесплатных приложений для школы по всем предметам с 1 по 12 класс. Магазин приложений Google Play for Schools содержит тысячи предметных Android приложений, включая новые приложения для школьных Chromebook с перьевым вводом, зарегистрированных в домене G Suite for Education.
С учётом количества и качества бесплатных приложений в Google Play for Schools, любой школьный Chromebook теперь делает любой ПК или ноутбук на Windows в школе практически бесполезной вещью, для которой необходимо ещё умудриться найти такое количество приложений, чтобы сравняться по функциональности со школьным Chromebook. Более того, Windows устройства обойдутся вам дороже, как при покупке, так и при обслуживании, т.к. в отличие от Chromebook, для которого домен и все средства управления в рамках G Suite for Education полностью бесплатны, компьютеры на Windows требуют либо наличия локальных серверов, для организации управления пользователями и приложениями, либо подключение к платному сервису Microsoft 365 Education.
Комментариев нет:
Отправить комментарий