Google предложила интуитивно понятный универсальный Web интерфейс для публикации 3D объектов в виртуальной и дополненной реальности.
Web сайты являются наиболее доступным источником информации уже практически для половины жителей Земли. Тем не менее, материальные и технические возможности в разных частях Земли заметно отличаются, что тормозит распространение самых передовых технологий во многих странах.
Для того, чтобы не ждать пока вторая половина землян обзаведётся современными смартфонами и начать публиковать современный 3D контент, например в Wikipedia, прямо сейчас, компания Google разработала универсальный Web интерфейс, который подстраивается под технические возможности конкретного пользователя.
Старый Web браузер для ПК или смартфона
Многие уже про это забыли, но определённая часть мира всё ещё работает на Windows XP, который не поддерживает 3D графику для Web в принципе, а также на смартфонах первого поколения со встроенными в ОС браузерами, которые также никогда не будут поддерживать WebGL.
При открытии страницы с 3D объектами в таких браузерах, объёмные модели в них будут представлены в виде статической картинки в одном определённом ракурсе. Однако, во всех других случаях, которые будут описаны ниже, этаже модель при прокрутке экрана будет слегка поворачиваться, ненавязчиво обращая внимание пользователя на то, что она объёмная (см. рис. выше).
Современный Web браузер на ПК
В случае, если пользователь открыл страницу на ПК с помощью современного браузера с поддержкой WebGL, изображение виртуальной модели на странице будет не только слегка поворачиваться при прокрутке, но и показывать значок увеличения на весь экран.
При нажатии на этот значок виртуальная модель откроестся в той же вкладке, но уже на всё окно браузера и у пользователя появиться возможность поворачивать 3D объект мышкой, как ему вздумается, чтобы рассмотреть виртуальную модель со всех сторон (см. рис. выше).
Современный браузер на смартфоне, очки или шлем виртуальной реальности
В случае, если вы просматриваете туже страницу с виртуальной моделью, но уже с использованием смартфона или специального устройства виртуальной реальности, то при прокрутке страницы модель будет не только плавно поворачиваться, но и показывать два значка, а именно развёртывание на весь экран и размещение модели в дополненной реальности.
При нажатии на значок развёртывания на весь экран возможности пользователя будут аналогичны, описанным выше (можно будет покрутить модель в окне браузера со всех сторон).
Однако, при нажатии на значёк дополненной реальности, ваш смартфон автоматически перейдёт в режим AR и покажет маркер (круг, привязанный к ближайшей плоской поверхности), где вы сможете разместить виртуальный объект в натуральную величину.
Всего один клик и объект зафиксирует своё основание в выбранной вами точке, после чего вы сможете поворачивать его движением пальцев или, наоборот, сами ходить вокруг него, рассматривая со всех сторон (см. рис. выше).
В общем, теперь не нужно делать отдельные сайты или страницы для разных категорий пользователей, а достаточно сделать одну, сразу с 3D моделями, а уж каждый конкретный пользователь сможет увидеть на ней ровно столько, сколько позволяют его текущее устройство.
В целом, по задумке авторов, это должно сильно улучшить восприятие энциклопедических, образовательных и иных материалов, которые только можно проиллюстрировать с помощью объёмных моделей, для тех, кому это нужно, уже прямо сейчас. При этом, не дожидаясь, пока весь остальной мир будет технически готов к новым Web стандартам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий