YouTube изменил условия участия в партнёрской программе, в результате чего большинство каналов лишилось права зарабатывать на рекламе.
Не секрет, что подавляющее большинство каналов на YouTube являются любительскими и имеют менее 1000 подписчиков. Тем не менее, с сегодняшнего дня всех новых YouTube каналов, а с 20.02.2018 и для всех существующих YouTube каналов, вступят в силу новые требования для участия партнёрской программе, которая даёт право на монетизацию видео канала через Google AdSense.
Новые требования по участию в партнёрской программе заключаются в том, что присоединение к ней теперь возможно только если у вашего YouTube канала не менее 1000 подписчиков, а также суммарно не менее 4000 часов просмотров за последний год.
Примечательно, что ни количество подписчиков плейлистов, ни время просмотра видео через ваши плейлисты не засчитывается в общее время просмотра, хотя, например, моему каналу этого хватило бы с запасом для выполнения требования по времени просмотра.
В общем, и ранее абсолютное большинство создателей YouTube каналов не могли на этом заработать, т.к. расходы на создание контента сильно превышали те мизерные доходы, которая могла принести реклама (по статистике самого Google 99% каналов с числом подписчиков до 1000 человек зарабатывали на рекламе менее $100 в год). Теперь же создание YouTube канала для более чем 99% их владельцев официально превратилось в хобби, которое никак нельзя монетизировать через сервисы Google. Здесь я не рассматриваю косвенные доходы, которые вы потенциально можете получить раскручивая через свой YouTube канал собственный бизнес или используя встроенную внутрь ваших видео рекламу от других компаний.
Зачем это нужно YouTube?
В 2017 году крупнейшие рекламодатели, использующие сервисы Google, в частности YouTube, в качестве рекламной площадки, массово потребовали исключить возможность показа их рекламы вместе с роликами, нарушающими законодательство их стран, а также просто рядом с совсем непотребными роликами, содержащими сексуальные сцены, разжигающими ненависть и т.д. и т.п.
В ответ, YouTube пообещал "усилить контроль" над качеством допущенных в партнёрскую программу каналов. Однако, судя по всему YouTube, несмотря на внедрённую в 2017 году машину искусственного интеллекта, позволяющую с большой вероятностью находить непригодный контент автоматически, так и не смог осилить контроль над всеми YouTube каналами и, дабы не потерять хорошие отношения с самыми крупными рекламными агенствами, которые приносят ему основной доход, решил просто ограничить в сто раз число каналов, которые в принципе могут показывать рекламу, сконцентрировавшись на тщательной, в том числе ручной, проверке крупных YouTube каналов. Теперь, по заявлению YouTube, каждый канал, выполнивший минимальные требования по числу подписчиков и времени просмотра за год и изъявивший желание участвовать в партнёрской программе, будет проверяться не только искусственным интеллектом, но и в ручную, по крайней мере при подключении к партнёрской программе. Будет ли использоваться ручной "разбор полётов" после подключения канала к партнёрской программе YouTube не уточняется, но полагаю, что приоритет выделения человеческих ресурсов на разбор жалоб будет безусловно в пользу каналов, участвующих в партнёрской программе, ибо от наличия и качества контента на оставшихся 99% каналов вообще говоря бизнес Google практически не зависит и точности автоматической блокировки непотребного контента искусственным интеллектом может быть вполне достаточно.
Что делать владельцам малых YouTube каналов?
Если вы ранее заработали менее $100 на YouTube, а теперь, согласно новым требованиям YouTube, потеряли возможность для дальнейшего показа рекламы, то Google вернёт вам деньги, если вы этого захотите, не дожидаясь минимального остатка в $100 на счёте AdSense.
Главное, чем теперь не стоит заниматься, так пытаться раскручивать маленький YouTube канал роликами на злобу дня в целях рекламы, т.к. интерес к ним скорее всего не доживёт до того дня, когда их можно будет официально монетизировать.
В остальном, ввиду повышенных требований к минимальному участию в программе YouTube, теперь произойдёт более резкое разделение между любительскими и коммерческими каналами, так как для раскрутки последних необходимо будет увеличить вложения, что неминуемо приведёт к увеличению качества видео на коммерческих каналах. Расчитывать, как раньше, что вы купите камеру за $300 и будете снимать ролики по принципу "что вижу - то говорю", а люди в течение первого месяца сами подтянуться, так что вы сможете включить рекламу, теперь не стоит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий