22 февраля 2018

3D модели для всех


Facebook стал поддерживать glTF 2.0 в качестве стандартных 3D моделей для постов.

Технологии объёмной графики существуют уже более пятидесяти лет, но до недавних пор ими пользовались в основном лишь любители компьютерных игр, да инженеры проектировщики в своих САПР.

Основная масса населения Земли до настоящего момента не только никогда не создавала объёмных графических моделей, но даже никогда не пользовалась уже готовыми, чтобы лично увидеть что это такое.

С началом поддержки 3D моделей формата glTF в Facebook, объёмная графика имеет шанс за год увеличить число реальных пользователей в разы. Теперь буквально любой желающий может создать 3D модель, используя смартфон, и затем опубликовать её на своей ленте в Facebook. Благодаря этому ваш 3D объект увидят и смогут покрутить в любом направлении ваши друзья, возможно очень далёкие от мира 3D игр и САПР и кто-то из них вероятно захочет это повторить. Например, вы можете подвести курсор мыши к сумочке ниже и попробовать потянуть её в любом направлении.


Пользователей Facebook гораздо больше, чем пользователей всех бесплатных каталогов 3D моделей, таких как Google Poly, вместе взятых, поэтому даже если они просто скопируют готовые модели из Google Poly в Facebook, это приведёт буквально к взрывному росту интереса к 3D графике во всём мире уже в 2018 году.

Напомню, что ранее стандарт glTF поддержал Microsoft в своём продукте 3D Paint, а платформу для этого обеспечил Google в браузере Google Chrome, где файлы glTF поддерживаются внутренним кодом, благодаря чему вы и можете крутить эти сложные 3D объекты в браузере на ПК или даже на любом самом скромном смартфоне Android без задержек и посадки аккумулятора.
Отправить комментарий