06 марта 2018

Новый квантовый процессор от Google


Google выпустил новый квантовый процессор, который возможно сможет достичь "квантового превосходства".

В своей лаборатории квантовых вычислений в Калифорнии Google (см. фото ниже) уже много лет пытается построить квантовый процессор, который сможет достичь "квантового превосходства", т.е. выйти из ограничения полиномиального времени исполнения для алгоритмов полиномиальной сложности. Это в итоге позволит превзойти на данном, очень важном и широком круге задач, любые обычные компьютеры на кремниевых чипах с чёткой логикой.


Ранее, Google уже выпускал квантовые процессоры, но продвинуться далее публичной демонстрации их хорошей работоспособности не смог, т.к. количества кубитов в них не хватило для достижения "квантового превосходства". На этот раз новый квантовый процессор Bristlecone от Google имеет количество кубит с запасом, хотя и чуть-чуть не дотягивает по уровню ошибок. В целом, это позволяет надеяться, что Google удасться достичь "квантового превосходства" и тем самым впервые превратить квантовые вычисления из лабораторных исследований в реальную вещь, которая может быть использована для реальных расчётов.

Особенно важно, что путь этой разработки в Google от лаборатории до практического внедрения может быть как никогда коротким, т.к. Google может просто предоставить доступ к квантовым вычислениям через своё облако. Ранее так уже случилось с нейропроцессором Google TensorFlow, который теперь любой желающий может использовать для своих вычислений в облаке Gogole Cloud Platform.
Отправить комментарий