Компания Microsoft расформирует своё главное подразделение, занимавшееся разработкой и продвижением ОС Windows, и сформирует новую организационную структуру вокруг бизнес подразделений для продвижения облачных сервисов.
Что произошло?
Microsoft со дня своего основания использовал свою операционную систему, как основной источник получения прибыли, а все остальные продукты, включая облачные сервисы, шли как бы "в нагрузку" к основному пакету корпоративных лицензий на Windows и Office.
Симптоматично, что по началу, даже облачные продукты (SKU) числились, всего лишь, как опции, при покупке лицензий на Microsoft Windows и Microsoft Office. В результате, затраты на разработку и сама функциональность облачных сервисов Microsoft была в зависимости от функциональности Windows и от того, на сколько облачные сервисы помогали продавать основные продукты (ОС и офисный пакет).
В итоге, функциональность облачных решений Microsoft выглядит мягко выражаясь странно, ввиду явных перекосов в сторону поддержки Windows, часто даже в ущерб здравому смыслу (например в каждом из облачных сервисов Microsoft много лет был свой отдельный логин и пароль, т.к. это соответствовало концепции Windows Server MIIS на тот момент).
В результате, Microsoft далеко отстал по функциональности облачных решений от своих главных конкурентов Amazon и Google, а доходы от продажи корпоративных лицензий Windows при этом всё равно, как минимум, перестали расти.
Для того, чтобы как-то переломить эту тенденцию, глава компании Microsoft Сатия Наделла разослал всем сотрудникам письмо с описанием предстаоящей глобальной реорганизации.
Что будет теперь?
Microsoft расформирует своё крупнейшее подразделение, занимавшееся разработкой Windows и всего, что было вокруг неё, и выделит инженерную группу разработчиков собственно кода ОС Windows в отдельное маленькое подразделение. При этом, подразделения, занимающиеся разработкой устройств и инфраструктурными сервисами (System Center) станут независимыми от доминирования Windows в надежде, что они когда-нибудь научаться нормально (а не "для галочки") поддерживать какие-либо устройства, кроме Windows и его деривативов в виде консолей X-Box.
Практически все остальные подразделения войдут в состав нового супер подразделения, которое будет заниматься облачными сервисами. Теперь облачные сервисы Microsoft по идее должны перестать быть придатком Windows, когда доступ в их облако осуществлялся не через общепринятые стандарты, а с помощью сервисов Windows, и, возможно, даже когда-нибудь научаться работать с Chrome OS или Linux.
Более того, в дополнение к предыдущим двум группам, Microsoft выделил аж два независимых подразделения для разработки искусственного интеллекта, т.к. отставание в данном направлении от Google уже стало катастрофическим настолько, что крупнейшие компании стали полностью отказываться от продуктов Microsoft в пользу Google (на этой неделе на Google перешёл даже Airbus).
Вместо послесловия
Это уже далеко не первая реорганизация внутри Microsoft, хотя и самая масштабная. Тем не менее, сильной пользы от предыдущих реорганизаций заметно не было, если не углубляться в дебри финансовых отчётов. Возможно это тот самый случай, про который можно сказать словами басни Крылова: "А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь!"
Однако, возможно на этот раз, Microsoft всё же доведёт свои крупнейшие изменения до конца, хотя бы в части изменения политики лицензирования. Ведь, если для пользования любыми его продуктами, придётся в любом случае платить в виде подписки на облачные сервисы, то мир для тех, кто верил в возможность вечного "бесплатного" использования офисного пакета и прочих приложений Microsoft изменится навсегда, как это и было задумано Microsoft ещё до объявления этой реорганизации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий