08 марта 2018

Опубликованы спецификации Vulkan 1.1 и SPIR-V 1.3

Вышли финальные спецификации графических стандартов Vulkan 1.1 и SPIR-V 1.3.

В версии Vulkan 1.1 добавлено управление графическими примитивами на уровне подгрупп, а также поддержка множества GPU в одном устройстве, увеличено адресное пространство для шейдеров, включены возможности для параллельного редеринга нескольких окон в одной сцене (для VR), а также добавлена возможность обработки защищённого авторскими правами контента для VR (объёмные фильмы внутри VR).

В версии SPIR-V 1.3 добавлена поддержка новых шейдеров Vulkan 1.1 и улучшена оптимизация при компиляции.

Однако, главное, на мой взгляд, это то, что все производители оборудования и ПО показательно продемострировали полную поддержку новому стандарту в пику закрытым решениям от Apple (Metal) и Microsoft (Direct X).

Прямо в день публикации стандартов Vulkan 1.1 и SPIR-V 1.3 буквально все мировые производители GPU, включая AMD, ARM, Imagination, Intel, NVIDIA и Qualcomm, заявили о выходе своих драйверов, совместимых с новыми спецификациями, сразу под Android 7.0+, Linux и Windows 7/8/10, где новые драйвера появятся у всех пользователей в самое ближайшее время автоматически, в ходе очередного обновления ОС, а также по началу программы портирования драйверов на macOS и iOS.

Более того, в день публикации стандартов Vulkan 1.1 и SPIR-V 1.3 буквально все мировые производители графических движков, включая Unreal, Unity, Valve Source 2, id Tech, CroTeam Serious Engine, CryEngine и Xenko, заявили о том, что все перечисленные движки уже поддерживают Vulkan 1.1.

Игр, поддерживающих стандарт Vulkan, уже довольно много, например, Doom, Quake, Roblox, The Talos Principle, Dota 2, Wolfenstein II и Doom VFR, и многие из них поддерживают не только Vulkan, но и например старый стандарт Direct X. На их примере видно, что одна и таже игра, помимо всего прочего, при использовании Vulkan работает на десятки процентов быстрее, чем при использовании Direct X, поэтому остальные производители игр, которые ещё не используют Vulkan, стали также дружно говорить о поддержке нового стандарта.

Однако, главная причина такой повальной поддержки новых стандартов Vulkan и SPIR-V со стороны производителей ПО является то, что рынок за последние пару десятков лет уже устал от того, что Apple и Microsoft проводят политику намеренного разделения рынка, путём введения в свои графические библиотеки заведомо несовместимых друг с другом функций, в результате чего все остальные вынуждены переписывать свои графические приложения полностью заново под macOS и Windows.

Теперь, когда полностью совместимые версии Vulkan, а также SPIR-V и всё, что выше него, могут работать на всех основных ОС (на iOS и macOS в бета версии), стало достаточно написать графическое приложение под Vulkan один раз, чтобы оно работало везде, независимо от того, что хотят производители некоторых ОС.
Отправить комментарий