08 июня 2018

Новый интерфейс Gmail и Tasks


Google переработал интерфейс Gmail для лучшей интеграции с Google Docs и Google Drive.

Защита от распространения конфиденциального контента

Пользователи G Suite давно могут предоставлять любые файлы на Google Drive другим пользователям на время, при этом не позволяя им копировать себе файлы целиком локально, в т.ч. печатать их или отправлять по почте другим адресатам.

Теперь, помимо Google Drive и в Gmail появилась поддержка IRM, которая заключается в том, что вы можете установить срок в течение которого получатель вашего письма может его открыть. По окончании этого срока, содержимое письма становиться недоступно получателю.

Тем не менее, при отправке конфиденциальных файлов по почте Gmail, стоит помнить, что если вы просто прикрепите файл к письму целиком (не по ссылке из Google Drive), то получатель письма сможет сохранить ваш конфиденциальный документ у себя локально и использовать его вечно. По этой причине не стоит забывать, что перед отправкой конфиденциального документа из аккаунта G Suite следует сначала настроить его безопасность на Google Drive, а только потом прикрепить его по ссылке с Google Drive к вашему письму с ограничением доступа на чтение (см. рис. выше).


Панель расширений в почте Gmail

В главном окне Gmail справа появилась новая панель, куда интегрируются расширения (Add-On) для почты Gmail. По умолчанию в панель уже устанавлены расширения для календаря Gogole Calendar, заметок Google Keep и задач Google Tasks, однако вы можете добавить любые другие расширения из бесплатного магазина приложений с помощью кноки "плюс" (см. рис. выше).


Обновлённый интерфейс задач Google Tasks

Вместе с обновлением интерфейса Gmail косметические изменения притерпел и интерфейс задач Google Tasks. Теперь вы можете поддерживать несколько независимых списков задач (проектов), где располагать задачи в иерархическом порядке.

Тем не менее, дальше бинарного дерева задач разработчики библиотеки Google Tasks API так и не пошли, несмотря на многолетние требования пользователей реализовать их полный функционал в стиле управления проектами.

Я уже написал своё резюме по этому поводу в официальный Bug Tracker проекта Google Tasks, но если вы хотите иметь возможность представить свои задачи в виде диаграммы Ганта, то таких отзывов должно быть много, чтобы разработчики наконец к ним прислушались.

В общем, пишите свой личный отзыв или просто поставьте свою звезду слева от названия и номера моей заявки в поддержку моего предложения здесь.
Отправить комментарий