26 июня 2018

Новые функции Google Classroom


С момента появления средства управления учебным процессом Google Classroom, оно получает крупное обновление функциональности каждое лето, перед началом учебного года. Это лето также не стало исключением и компания Google выпустила новую версию своего главного продукта для образования Google Classroom, реализовав в нём фактически все основные запросы преподавателей за последние годы.


Учебный курс выделен в отдельный раздел


Ранее, в рамках класса Google Classroom, преподаватели в одной ленте совмещали групповую и индивидуальную работу с учениками с материалами учебного курса и тестами. Теперь социальная лента для индивидуального общения с учениками (раздел "Stream"), коллегами и родителями (раздел "People") отделена от материалов учебного курса (раздел "Classwork").

Таким образом, преподаватель может заранее, даже до начала учебного года, завести в Classwork учебный курс и потом повторно его использовать (скопировать) сразу в несколько классов. При этом, всё общение с учениками (раздел "Stream"), каким бы интенсивным оно не было, никак не помешает материалам курса и останется недоступным за пределами класса.

Тестовые опросы интегрированы в Google Classroom


Если ранее опросы, как правило, представляли собой вызовы Google Forms по ссылке из задания, в которых необходимо было в ручную настроить экпорт оценок в Google Classroom, то теперь при создании опроса из Google Classroom, привязка Google Forms к учебному курсу происходит автоматически и оценки автоматически проставляются для всех учеников, прошедших этот тест.

Режим тестирования в Google Classroom


Google Classroom теперь удовлетворяет требованиям для проведения тестирования, если используется совместно со школьными устройствами на базе Chrome OS. 

Как известно, все устройства на базе Chrome OS могут функционировать в трёх режимах, а именно в режиме пользователя, режиме разработчика и режиме киоска (тестирования). Если устройство Chrome OS зарегистрировано в домене G Suite, то администратор домена G Suite в принципе может удалённо доменными компьютерными политиками задавать в каком именно режиме могут и/или должны работать определённые устройства, однако на практике этим пользовались только на ЕГЭ, когда в день итогового экзамена поголовно переводили все устройства учеников без разбора в режим киоска (режим тестирования).

Теперь в Google Classroom, при создании опросов через Google Forms, стала доступна опция "Enable locked mode", которую преподаватель может установить самостоятельно для важных контрольных работ и тем самым перевести в режим тестирования только устройства в определённом классе и только на время выполнения конрольной работы, без участия администратора G Suite. При этом, устройство в режиме тестирования открывает форму опроса на весь экран и блокирует возможность запуска любых других приложений, пока форма не будет закрыта с помощью кнопки Submit.

Поскольку данная фунциональность целиком завязана на уникальные возможности устройств на базе Chrome OS, она требует наличия именно таких устройств с лицензией на управление для домена G Suite for Education. 

При запуске этой же контрольной работы на любых других устройствах, включая Android, Chrome OS без школьной лицензии, iOS, Linux, macOS и Windows, переключиться в другие приложения будет возможно и соответственно такие устройства не являются пригодными для официального тестирования через Google Classroom, согласно рекомендациям министерства образования США, а также официальных центров тестирования, которые работают в России.

Google Classroom адаптирован для перьевого ввода


Само приложение Google Classroom, а также его непосредственные компаньоны, получили обновления для работы с универсальными стилусами EMR, которые подходям ко многим моделям школьных Chromebook. Теперь Google Classroom будет значительно удобнее пользоваться с планшетов на базе Chrome OS со встроенным пером.

Интерактивные доски Jamboard стали доступнее для Google Classroom

Google фактически вдвое снизил стоимость владения универсальной интерактивной доской Jamboard, если она приобритается для домена G Suite for Education. Кроме того, Google обновил бесплатное приложение Jamboard, которое является клиентом доски Jamboard для Android и Chrome OS, и может выполнять почти все её функции, даже без наличия самой доски Jamboard.
Отправить комментарий