27 июня 2018

Google Cloud Filestore


Google представил новый облачный сервис для хранения файлов Cloud Filestore.

Как я отмечал ранее, среди пользователей Google Cloud Platform есть организации, которые ничего не хотят менять в своей инфраструктуре и работают полностью по старому в облаке Google исключительно из-за того, что это экономически выгодно (плата за серверные ресурсы в GCP меньше, чем стоимость самих серверов при учёте их плановой замены в течение 5 лет).

Такие организации не используют облачные технологии и, соответственно, чисто облачные сервисы, чтобы например сделать облачный кластер серверов для Web сайта. Вместо этого, они используют хорошо им знакомые функции Linux или Windows для кластеризации, что выходит дороже и требует постоянного обслуживания с их стороны (однако им так привычнее).

Теперь для таких организаций Google интегрировал в консоль разработчика сервис Cloud Filestore, который по сути представляет собой облачный NAS на базе протокола NFS v3.


Cloud Filestore позволяет хранить огромные объёмы информации с очень быстрым доступом в облаке Google. В отличие от сервисов Google Drive и Cloud Storage в сервисе Cloud Filestore доступ к файлам прямой, без задержки интеллектуального Web сервиса, но и без его функций управления и безопасности.

Фактически количество дисковых операций и производительность чтения/записи в сервисе Cloud Filestore такая же, как на локальном массиве SSD дисков вашего нового сервера, поэтому старые приложения с конкурентным доступом к диску в режиме реального времени, перенесённые в облако Google, даже не заметят никакой разницы в производительности.

В общем, если вы хотели использовать старый добрый Wordpress в конфигурации геокластера на контейнерах Google Kubernetes почти даром, то теперь у вас есть такая возможность. Ранее такая конфигурация требовала использования Google Compute Engine, что хотя и полностью работало, но выходило существенно дороже.

Комментариев нет: