05 июня 2018

Microsoft купил GitHub


Корпорация Microsoft заключила сделку по приобретению самого большого сообщества разработчиков свободного кода GitHub за 7,5 миллиардов долларов США.

После десятилетий безуспешной борьбы компании Microsoft буквально со всеми крупными сообществами разработчиков свободного ПО, она по всей видимости наконец пришла к выводу: "Если их нельзя убить, значит надо их купить." 

Очень печально, что GitHub, который безусловно является самой большой, крайне удобной и по настоящему бесплатной платформой для многих разработчиков, не взяла на себя смелость, как в своё время сделала Yahoo, пусть и с некоторой материальной потерей для себя, но всё же принять предложения от других компаний, которые действительно поддерживают свободную разработку ПО.

Что будет дальше?

Microsoft сразу же отстранил основателя GitHub от руководства и назначил своего человека. Это является верным признаком того, что политика GitHub изменится таким образом, на который вряд ли бы согласились его создатели.

После того, как сделка окончательно будет закрыта к концу 2018 года, вероятно следует ожидать следующих событий:

1) Бесплатный хостинг Web приложений, который GitHub предоставлял всем желающим, вероятно будет ограничен таким образом, чтобы отбить охоту им пользоваться в пользу платного хостинга в Microsoft Azure.

2) Все персональные данные разработчиков будут самым наглым образом использованы Microsoft в своих продуктах, как это уже произошло ранее с LinkedIn, данные с которого Microsoft стал использовать для своей CRM системы.

3) Возникнут также вопросы по безопасности данных в платных приватных проектах на GitHub. Стоит только догадываться, будет ли подглядывать Microsoft в исходные коды проектов, которые непосредственно конкурируют с их продуктами.

Краткие выводы

У Google есть прекрасный бесплатный репозитарий кода Google Source Repository с очень похожей  на GitHub функциональностью, который помимо прочего хорошо интегрирован прямо в консоль разработчика Google. Ввиду огромной популярности GitHub он до настоящего момента всегда рассматривался, как второй самый лучший и распространённый репозитарий кода, где я, как и многие другие разработчики, храню рабочие копии проектов, помимо GitHub. 

Похоже пришло время сделать репозитарий Google первым и единственным репозитарием кода. Также надеюсь, что Google приложит хоть какие-нибудь значимые усилия для продвижения своего Google Source Repository относительно GitHub в массы, а то пока с ним таже история, что с Google+ относительно Facebook. 

С одной стороны в Google Source Repository всё прекрасно работает, и даже есть возможности для пользователей G Suite, далеко выходящие за возможности GitHub, а с другой стороны практически все всё равно стремяться завести аккаунт на GitHub, потому что там большинство сообщества разработчиков.
Отправить комментарий