18 июля 2018

Еврокоммиссия оштрафовала Google на 5 млрд. долларов США


Google оштрафовали на 5 миллиардов долларов США (4,34 млрд. Евро) за нарушение антимонопольного законодательства при включениие Google Search в ОС Android.

На пресс-конференции европейский комиссар по конкуренции Маргарет Вестагер объявила, что Еврокомиссия завершила расследование деятельности Google по продвижению поисковика Google Search на платформе Android и налагает на компанию Google штраф в размере 4,34 млрд.Евро, который Google должен уплатить в течение 90 дней.


Еврокомиссар по конкуренции отметила, в чём именно, по мнению Еврокомиссии, состоит преступление Google против конкуренции в деле продвижения Google Search на ОС Android:

1) Google выдвинул требование о предустановке поисковика Google Search на устройства Android для получения сертификации.
2) Google платит сотовым операторам за продажу смартфонов с предустановленным поисковиком Google Search.
3) Google не позволяет развиваться другим мобильным платформам, которые могли бы иметь другие предпочтения по предустановленному поисковику.

На мой субъективный взгляд все вышеперечисленные заявления являются крайне предвзятыми по следующим причинам:

1) Все современные производители мобильных ОС, включая Apple, Google, Microsoft, Mozilla, Samsung, а также производители клонов (Yandex и компания) используют практику предустановки приложения для поиска для продвижения своего или проплаченного  иным производителем поисковика.

2) Все ведущие поисковики (Google, Yahoo, Yandex) платят производителям соответствующих мобильных ОС, а также сотовым операторам за предустановку своих поисковиков на смартфоны на интересующих их рынках. Например, Yandex уже занимает второе место в мире  после Google по выплатам за предустановку своего поисковика на смартфонах (первое место на территории России, поэтому в России так крайне трудно купить смартфон без приложений от Yandex).

3) Из крупных игроков рынка Google больше всех сделал для развития свободного ПО и его исходные коды Android используются в абсолютном большинстве клонов мобильных ОС. Например, самый распространённый клон ОС Android в России от компании Yandex под брендом Yandex Kit многие вообще считают полностью российской разработкой. В тоже время, ни Apple, ни Microsoft не позволяют клонировать свои ОС и разрабатывают все возможные технические меры для предотвращения такой возможности.
Отправить комментарий