11 июля 2018

Chrome OS приходит на планшеты



Google поменял дизайн своего браузера и операционной системы Chrome OS для адаптации к работе на планшетах и иных устройствах с сенсорными экранами.

Панель управления браузером для работы пальцами рук

Форма закладок на панели управления теперь стала гораздо более удобной для открытия, закрытия и перетаскивания пальцами, без использования тонкого пера (см. рис. выше). 

Кроме того, адресная строка (по совместительству поисковая строка) получила скруглённые окончания в стиле материального дизайна.

Расстояние между системными кнопками (назад, вперёд, обновить) увеличено, чтобы людям было удобнее по ним попасть.


Контекстное меню для Android приложений на Chrome OS

Для того, чтобы полностью воспроизвести весь функционал Android приложений на платформе Chrome OS, в последнюю добавлена возможность отображать контекстное меню Android приложений (см. рис. выше).


Панель приложений на Chrome OS в стиле Android

Драматически изменилась панель приложений на Chrome OS, которая теперь полностью похожа на аналогичный интерфейс ОС Android. Это позволяет планшетам на Chrome OS, сохранять расположение иконок программ при поворотах экрана (см. рис. выше).

Помимо новых изменений, также необходимо отметить и самые существенные для обеих платформ новшевства за последний год. 

Так, например, Android утратил статус рекомендуемого устройства для образования и потерял доступ к магазину учебных приложений Google для всех новых устройств. Вместе с этим, Chrome OS официально признана рекомендуемой для использования в образовании (особенно для проведения тестирования) и получила доступ к огромному числу бесплатных Android приложений для образования (только для школьных Chromebook и планшетов) из бывшего магазина Google Play for Education.

Android, ввиду своих принципиальных ограничений, не может полностью поддерживать политики домена G Suite и уж тем более стать частью домена Active Directory. В тоже время Chrome OS полностью совместима с доменом G Suite, а также может быть членом домена Active Directory, наравне с Windows компьютерами, при наличии лицензии Chrome Enterprise (эта лицензия за $30 в обязательном порядке идёт со всеми школьными Chromebook, но опциональна и стоит $150 для коммерческих устройств на базе Chrome OS).

Из-за того, что Android является однозадачной системой, а Chrome OS многозадачной ОС, на планшете Android нельзя перетащить (скопировать/вставить) динамический объект приложения в другое приложение, в то время как на Chrome OS нет таких ограничений и вы можете на Chrome OS индивидуально изменять размеры окон приложений открытых одновременно на одном экране и перетаскивать объекты между ними свободно.

В общем, даже если вы привыкли использовать планшеты на Android и просто хотите обновить устройство на современное, то имеет смысл перейти на Chrome OS, так как за те же деньги вы получите массу принципиальных преимуществ при очень похожем интерфейсе.
Отправить комментарий