23 июля 2018

Citrix Workspace на Chrome OS


Citrix впервые провёл презентацию своего нового продукта Citrix Workspace с использованием устройства на базе Chrome OS.

Компания Citrix специализируется на продуктах для трансляции рабочих столов и приложений с серверов (локальных или облачных) на тонкие клиенты и примерно двадцать лет являлась лидером в этом сегменте рынка.

При этом, бизнес стратегия Citrix настолько плотно завязана на продукты Microsoft, что фактически Citrix можно с небольшой натяжкой рассматривать, как внутреннее подразделение Microsoft по терминальным решениям и виртуализации. В частности, первые версии терминального сервиса в Windows были непосредственно разработаны сотрудниками компании Citrix и просто включены в состав Windows под брендом Microsoft.


Будучи лидером рынка терминальных решений Citrix не мог игнорировать новую передовую платформу Chrome OS и сделал терминальный клиент для Chromebook ещё четыре года назад, который кстати до сих пор является одним из лучших на рынке, если не считать его цены (сам он бесплатен, но для его работы требуется лицензия на VDI решение от Citrix). 

Однако, на всех многочисленных партнёрских саммитах Citrix, где я был лично, сотрудники Citrix отказывались обсуждать возможности Citrix Receiver для Chromebook, давая понять, что они не полномочны обсуждать что-либо, кроме продуктов Microsoft.


Тем уникальней презентация новой версии облачного решения Citrix Workspace (см. видео выше), которое наконец полностью работает в браузере и соответственно работает на любых устройствах Chrome OS (в данном случае демонстрация проходила на Google Pixelbook).

Важно понимать, что перед началом презентации, которая включала помимо прочего демонстрацию единого логина SSO по версии Citrix в Microsoft Azure, а также презентацию коннектора Citrix к облачному диску Microsoft OneDrive, на Chromebook предварительно пришлось разлогиниться и работать в гостевом режиме, без использования Chrome Enterprise и G Suite.  В противном случае, функциональные возможности Chrome OS по интеграции с облачными дисками, которые доступны каждому пользователю Chromebook уже много лет и значительно превосходят "новые решения" от Citrix не позволили бы "удивить новизной" неподготовленных зрителей.


В следствие вышеописанных причин (работа с гостевым входом без логина в Google) во время презентации, фотографию в Microsoft PowerPoint удалось вставить лишь с локального диска Chromebook, хотя в штатном режиме (при логине в Google) вам конечно будут доступны все виды облачных дисков, включая Google Drive, OneDrive, Dropbox, Box и т.п.


Однако, главной изюминкой данной презентации можно считать фактически первую официальную презентацию работы полноценной версии Adobe Photoshop для Windows на Chromebook, с использованием одного из четырёх возможных способов его запуска на устройстве Chrome OS.

До настоящего момента ни Adobe, ни Google не показывали таких презентаций со своих главных трибун, хотя на их сайтах информацию о такой возможности найти можно. Для образовательных доменов G Suite for Education терминальная версия Adobe Photoshop доступна аж с 2015 года.

В общем, если ваша организация давно полностью перешла на тонкие клиенты и не хочет возвращаться на Windows десктопы, а обновление клиентов Citrix стоит непомерно дорого, то вот вам простой и дешёвый выход: 

1) Переведите сначала всех пользователей на Chromebook, ибо это значительно дешевле, чем стоимость новых тонких клиентов Citrix с монитором, клавиатурой и мышью. При этом, вы можете продолжать пользоваться Citrix Workspace.

2) Переведите все офисные приложения в G Suite. Это также существенно дешевле, чем использовать Microsoft Office.

3) Переведите все бизнес приложения на их SaaS версии или (при отсутствии таковых) переустановите их, как есть в Google Cloud Platform.

Для тех, кому Citrix дорог сам по себе, просто потому, что он к нему привык, и он не хочет бесплатно управлять всеми устройствами и приложениями средствами G Suite, есть также вариант просто перенести сам Citrix VDI в Google Cloud Platform. Это будет значительно дороже, но зато у вас остануться все привычные консоли управления, к которым вы привыкли. И всё это также будет работать для любых пользователей Chromebook с лицензией Chrome Enterprise.
Отправить комментарий