30 июля 2018

Управление Google Chrome из домена G Suite


Google предоставил возможность централизованного управления средой для Web приложений из консоли администратора домена G Suite.

Для тех, кто полностью перешёл на работу в домене G Suite, остальные службы каталога и управления, такие как Active Directory, в принципе не нужны, так как все настройки пользователей, приложений, сервисов и доступ к данным можно сделать с помощью консолей администрирования Google для G Suite и GCP.

В случае если ещё не все ваши пользователи перешли на использование Chrome OS, единственное для чего мог реально понадобиться Active Directory, при использовании G Suite на Windows, так это для установки и настройки Google Chrome. При этом для установки и настройки Google Chrome на Linux и macOS необходимо было использовать отдельные средства управления. Таким образом, только для того, чтобы обеспечить установку и настройку браузеров Google Chrome на всех типах десктопных ОС, администраторам необходимо было поддерживать три излишние инфраструктуры управления.


Теперь в консоли администратора G Suite появилось средство централизованного управления браузером Google Chrome на ОС Chrome OS, Linux, macOS и Windows (см. рис. выше), с помощью которого вы сможете полность управлять всеми клиентами, без использования дополнительной инфраструктуры Active Directory и т.п. для Linux, macOS и Windows.

Фактически это позволяет временно использовать в домене организации вместо Chromebook домашние версии компьютеров на базе Windows Home, которые без апгрейда ОС не могут быть частью Active Directory, но могут теперь управляться из домена G Suite. Также это кардинально упрощает управление клиентами Linux и macOS.

Стоит отметить, что управление браузерами Google Chrome позволит вам добиться стабильного выполнения всех приложений из состава G Suite, включая Google Docs и им подобных на любых клиентских рабочих станциях, однако, это всё же ещё одно временное решение, пока вы полностью не перешли на использование Chromebook. Только полное решение, с использованием Chrome OS на всех рабочих станциях, обеспечивает сетевую безопасность и контролируемый доступ к конфиденциальным данным с помощью компьютерных доменных политик G Suite, т.к. только на устройствах Chrome OS установлены чипы TPM с сертификатами от Google по которым однозначно можно опознать подлинность таких устройств в домене G Suite.
Отправить комментарий