Google представил под брендом Cloud Services Platform грандиозное обновление своей облачной платформы GCP с уровня инфраструктуры IaaS до уровня сервисов PaaS.
Ранее в консоли администратора Google Cloud Platform вы могли полностью управлять и иметь сводный вид через общие отчёты только ИТ инфраструктурой (СУБД, хранилищами, сетями, виртуальными машинами, контейнерами, функциями, Google API и сервисами GAE).
Теперь Google произвёл полную переработку модели управления сервисами в своём облаке и помимо собственных сервисов, а также ваших сервисов GAE, вы теперь можете создавать любые собственные сервисы на основе серверных и облачных контейнеров, а также облачных функций и собственных API.
Однако, самым важным нововведением Google Service Platform является распространение средств исполнения и управления сервисами не только на ресурсы в облаке Google, но и на ресурсы других облачных провайдеров и даже ресурсы вашей локальной сети.
Зачем это нужно?
Облачные ресурсы Google (виртуальные машины, контейнеры и т.п.) неограниченно масштабируются в зависимости от нагрузки в пределах, заданных вашими политиками. Это в частности означает, что у вас при большой нагрузке может быть запущено тысячи Web серверов, десятки точек доступа в ваши API и большой кластер баз данных. При этом, всё это вместе отображается в единых консолях IaaS, что делает точное управление сервисом затруднительным.
Теперь, вы можете создать свою сервисную модель, которая отражает лишь функциональные блоки (независимо от числа экземпляров) и рассматривать работоспособность своего сервиса на логическом (функциональном), а не на физическом (серверном) уровне, не копаясь в тысячах экземпляров, которые к тому же постоянно создаются и удаляются.
Более того, в связи с распространением функциональности управления сервисами на другие облака и вашу локальную сеть, вы получаете бесплатно огромные новые возможности, в т.ч.:
1) Бесплатную единую консоль управления и средство мониторинга как облачных, так и внутренних серверов и сервисов;
2) Фактически бесплатный резервный датацентр для своих локальных сервисов в облаке Google;
3) Возможность разрабатывать в локальной сети свои собственные облачные приложения и сервисы, управляемые внешними событиями, в т.ч. через API;
4) Возможность автоматически или по запросу "в один клик" перетаскивать свои приложения и сервисы из локальной сети в облако Google и совместимые с ним на уровне контейнеров (AWS, Cisco и т.п.)
Уж не знаю, специально так получилось к круглой дате или просто совпало, но со времени первого публичного выхода Google App Engine в июле 2008 года это, пожалуй, самое драматическое изменение функциональности облачных сервисов Google. Так что можно считать, что 10 летний юбилей облачных сервисов Google отметили очень достойно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий