18 июля 2018

Google Course Kit


Google разработал приложение Course Kit для плавной интеграции существующих систем управления обучением (LMS) с Google Classroom.

Зачем это нужно?

Как известно, на рынке есть множество LMS систем, которые учитывают специфику некоторых национальных образовательных стандартов. Так, например, ведущие британские LMS включают функционал, который позволяет вести на каждого ученика с первого класса самое подробное личное дело, которое включает в том числе следующее:
1) Дату и время каждого опоздания или прогула
2) Все дисциплинарные замечания, включая список зачинщиков, пострадавших и последствия
3) Сведения об инцидентах от университетской полиции
4) Участие в любых олимпиадах, конкурсах, тестах, включая занятое место, тему, призы
5) Участие в любой внеурочной деятельности (кружки, занятия по выбору, походы и т.п.)
6) Участие в совместных проектах, в т.ч. парную работу на уроке

По данным британских LMS буквально можно найти сведения о том, с кем ученик подрался много лет назад и с кем делал совместно летающего змея на уроке труда. Однако, не во всех странах сбор и обработка сведений такой полноты разрешены для несовершеннолетних и уж тем более, не являются частью образовательных стандартов многих стран.

Ввиду вышеизложенного, Google Classroom, который стремится быть универсальной системой для всех стран, пока не включает наиболее специфичный функционал LMS. По этой причине, многие образовательные учреждения в США и Великобритании, либо используют LMS со своей спецификой, либо используют свою LMS плюс Google Classroom, фактически ведя двойной учёт заданий и оценок.

Вместе с тем, Google разрабатывает новую версию Google Classroom, которая в перспективе может дать самим пользователям возможность добавлять свои поля для учёта ко всем важным сущностям, чтобы дать возможность реализовать на месте специфику национальных образовательных стандартов на базе универсальной системы Google Classroom. Сроки выхода этой версии пока "к началу 2019-2020 учебного года", но это ещё может измениться.

С целью дать возможность образовательным учреждениям пользоваться старой LMS, но при этом хранить данные о задачах и оценках в формате, понятном для Google Classroom, чтобы вести двойной учёт автоматически для связки LMS+Google Classroom, и предназначено новое средство Google Course Kit.


Хранение задач LMS на Google Drive

Google Course Kit фактически является дополнением к таким LMS, как Blackboard, Canvas, Moodle, Sakai и позволяет при изпользовании сторонней LMS хранить все задачи и файлы к ним на Google Drive, так чтобы они были одновременно доступны и из Google Classroom.

При постановке задачи и прикреплении файлов через Course Kit соответсвующая задача и файлы появляются автоматически как в LMS, так и в Google Classroom. Более того, оценки проставленные за сданные задачи ученикам через Course Kit появляются, как в LMS, так и в Google Classroom.

В последствии, когда в Google Classroom появится возможность настроить любой собственный вид учёта, вы сможете просто прекратить пользоваться старой LMS и Course Kit, продолжив использовать исключительно Google Classroom. При этом, вся накопленная история задач и оченок во время использования Course Kit останется в Google Classroom.


Стандарные комментарии Course Kit

Функциональность Google Course Kit также содержит возможность для преподавателя создавать собственный набор наиболее частых комментариев, который можно вставить в один клик в ответ на работу ученика. При этом, в исключительных случаях, вы можете по прежнему вписать в любой ответ свой индивидуальный комментарий.

В общем, Course Kit будет полезен тем, кто уже для себя решил, что рано или поздно перейдёт на Google Classroom, но пока не готов отказаться от своего Moodle и подобных ему LMS, пока не сможет перенести все специфические данные об учениках в Google Classroom сразу.

Особо хочется отметить, что сразу на момент появления Google Course Kit, он доступен на русском языке.

Подать заявку на получение Course Kit к своему домену G Suite for Education можно здесь.
Отправить комментарий