26 июля 2018

Google Edge TPU

Google выпустил процессор Edge TPU для обработки обученных нейросетей TensorFlow на оконечных устройствах с малым энергопотреблением.

До настоящего времени работа сервисов искусственного интеллекта Google TensorFlow была возможна либо в облаке Google, т.е. требовала Интернет соединения, либо на любом достаточно мощном устройстве в браузере Google Chrome (с помощью библиотеки TensorFire).

Теперь с помощью энергоэффективного микропроцессора Edge TPU (см. фото выше) обработку нейросетей можно встроить практически в любое устройство, включая IoT, не говоря уже о встраивании его в смартфоны, камеры и прочую бытовую электронику.

Устройства с процессором Edge TPU смогут обрабатывать заранее обученные в облаке Google нейросети, потребляя минимум энергии, что позволит создавать приложения, использующие нейросети постоянно, без опасений посадить аккумуляторы и без необходимости постоянного соединения с Интернет.


Кроме представления процессора Edge TPU, компания Google также представила его программный эмулятор для CPU и GPU, чтобы ML приложения можно было запустить где угодно, пусть и не всегда с оптимальным энергопотреблением.

Общая функциональная схема приложения искусственного интеллекта (см. рис. выше) будет фактически одинакова, как в случае использования процессоров Edge TPU, так и в случае программных эмуляторов на AndroidThings или Linux.

Отправить комментарий