В рамках глобального перехода на новую облачную платформу Google Cloud Services Platform компания Google представила полностью обновлённое средство мониторинга облачных сервисов Stackdriver Service Monitoring.
В Stackdriver Service Monitoring вы можете нарисовать топологию свого облачного сервиса из стандартных блоков (см. рис. выше) и указать связи между отдельными логическими модулями, которые образуют граф зависимостей.
Далее в общей консоли сервисов, вы можете контролировать доступность каждого отдельного облачного сервиса, а также получать на свой смартфон или компьютер уведомления от системы мониторинга, если заданные вами параметры выйдут из нормы.
Также для каждого сервиса доступны детальные метрики, позволяющие выяснять источники проблем с производительностью, включая некорректные настройки и ошибки самого сервиса.
Помимо собственно средств мониторинга в Stackdriver Service Monitoring также встроен сервисный отладчик, который позволяет производить отладку серверной части облачного приложения прямо на рабочих кластерах GKE или GAE без блокировки доступа пользователей к вашему облачному сервису.
Одной из самых важных особенностей Stackdriver Service Monitoring является его возможность работы не только с облачными сервисами Google, но также с облачными сервисами партнёров, включая AWS, а также с вашими сервисами в локальной сети. Благодаря этому вы можете осуществлять мониторинг и отладку всех своих сервисов, где бы они не находились из единой консоли администрирования Google Cloud Service Platform.
Однако, важно отметить, что хотя само средство Stackdriver Service Monitoring полностью бесплатно, а также имеет практически неограниченный бесплатный лимит для обычных потребностей организации в облаке Google, мониторинг других облаков и инфраструктуры вашей внутренней локальной сети, хоть и дешевле подобных средств от главных конкурентов, но не бесплатен. По этой причине, использование единой консоли мониторинга Stackdriver Service Monitoring является ещё одним поводом перевести свою инфраструктуру в облако Google, хотя бы ради существенной экономии на средствах мониторинга.
Комментариев нет:
Отправить комментарий