20 августа 2018

Управляемые G Suite приложения на iOS


Рабочие приложения в домене G Suite теперь можно сделать управляемыми на iOS.

Изначально Google разрабатывал свою облачную среду для бизнес приложений G Suite исключительно для Web платформы, поэтому она наиболее функциональна в браузере и на устройствах ChromeOS.

Однако, с ростом популярности мобильных устройств в корпоративной среде, Google стал уделять такое же внимание возможностям управления рабочими приложениями G Suite на устройствах Android. Фактически, ограничения по функциональности в некоторых приложениях на Android относительно Chrome OS связаны не с тем, как они управляются из G Suite, а с функциональными ограничениями самой ОС Android относительно Chrome OS.

Вместе с тем, работа корпоративных приложений из домена G Suite на устройствах iOS хотя изначально и поддерживалась ("для галочки"), но поскольку сама iOS фактически не обеспечивает никакой безопасности ваших рабочих данных, она практически была в режиме "на ваш страх и риск, без каких-либо гарантий".

Тем не менее, несмотря на всю ущербность iOS в плане управляемости и безопасности данных, даже по сравнению с ОС Android, многие продолжают использовать iPhone в качестве рабочего инструмента.

В виду вышеизложенных причин, Google решил выпустить "эмулятор рабочего профиля Android" для iOS под названием "управляемые приложения iOS", чтобы хоть как-то обезопасить домен G Suite от утечки данных через iPhone пользователя.


Теперь администратор домена G Suite может перевести корпоративные приложения G Suite для iOS в режим управляемых и назначить им настройки, не позволяющие выкачивать данные из домена G Suite в iCloud и прочие внешние персональные хранилища данных.

После того, как администратор G Suite переведёт корпоративные приложения для iOS в режим управляемых, пользователям придёт сообщение, где будет предложено обновить эти приложения в течение 24 часов.


В случае, если пользователь откажется обновлять корпоративные приложения на их управляемые версии, то он потеряет доступ к корпоративным данным из домена G Suite, пока не осуществит обновление управляемых приложений.

Вышеперечисленные меры в общем случае не гарантируют полной безопасности данных на устройствах iOS, однако позволяют приостановить массовую выгрузку конфиденциальных данных из домена G Suite обычными пользователями, которым такой доступ к данным предоставлен администратором G Suite.

В общем, Google даёт вам возможности контроля, но как их использовать, решать вам. Если ваши корпоративные данные из домена G Suite вам дороги, используйте только Chrome OS совместно с двухфакторной аутентификацией по аппаратному ключу. Если ваше личное удобство вам дороже данных, то можете даже установить приложение для администрирования домена G Suite на свой смартфон и оставлять его где-угодно без присмотра.
Отправить комментарий