22 августа 2018

Управление группами в доменных сообществах Google+


Администраторы доменов G Suite получили возможность управлять членством в корпоративных сообществах Google+ с помощью групп G Suite.

Google+ исторически является первой и до сих пор самой продвинутой социальной сетью по части внедрения корпоративных функций, в частности при интеграции с доменом G Suite.

Несмотря на то, что корпоративные сообщества Google+ (сообщества членство в которых ограничено пользователями домена владельца G Suite) с виду для обычного пользователя ничем не отличаются от обычных публичных сообществ Google+, они принципиально отличаются по характеру контента и поведению пользователей.

Если в публичных сообществах Google+ ввиду возможной анонимности участников вся информация является субъективным личным мнением авторов и часто содержит сообщения и комментарии сомнительного содержания, в т.ч. слухи, неполные данные, лженовости, оскорбления и т.п., то в корпоративных сообществах Google+, где по определению все члены сообщества не только известны, но и являются коллегами в рамках одной организации, происходит обсуждение на основе реальных корпоративных данных, в т.ч. составляющих коммерческую и прочую тайну.

Также принципиально отличается и подход к формированию членов сообщества. Если в публичных сообществах Google+ членство строго добровольное, то в корпоративных сообществах Google+ членство может быть обязательным, т.к. они часто используются вместо групп почтовой рассылки для оповещения работников организации о внутренних событиях.

Вместе с тем, в средних и больших организациях, может быть множество независимых тем или проектов, к обсуждению которых допускаются лишь избранные сотрудники, согласно своим должностным обязанностям. Причём даже факт существования таких проектов может быть недоступен всем сотрудникам организации, вследствие чего они не имеют возможности проверить своё членство в нужных сообществах самостоятельно (они не видят скрытые корпоративные сообщества Google+, членами которых не являются). Вместе с тем администратору домена G Suite в большой организации уследить за добавлением всех сотрудников в нужные им корпоративные сообщества крайне затруднительно.


Для того, чтобы решить вышеизложенную проблему и автоматически назначать пользователей домена G Suite в нужные корпоративные сообщества Google+ согласно их полномочий, Google предоставил администраторам домена G Suite две возможности:

1) Администратор домена G Suite может делегировать права управления корпоративными сообществами Google+ с помощью групп их владельцам и модераторам (см. рис. выше) во всём домене или для отдельных организационных единиц.

2) Администратор домена G Suite может создать административную роль, например под именем "Community Admin" (см. самый верхний рис.), которой передать права на управление группами в корпоративных сообществах Google+. Далее назначить эту административную роль какому-то отдельному ответственному лицу, которое будет централизованно управлять членством в закрытых корпоративных сообществах организации.

В результате владельцы корпоративных сообществ Google+, либо единое ответственное лицо, будут иметь возможность добавлять новых членов в корпоративные сообщества Google+ не индивидуально, а путём добавления целой группы.

При этом, при последующем добавлении/исключении пользователя в/из группы, он будет добавляться/исключаться из всех сообществ, куда эта группа добавлена, за одним исключением, а именно, если модератор какого-либо сообщества исключил пользователя из сообщества персонально, то он не будет добавляться в это сообщество, даже если он является членом добавленных в это сообщество групп.

В целом, это позволяет единожды, при создании корпоративного сообщества Google+, добавить в него соответвующие группы пользоватлей и в дальнейшем список членов такого сообщества будет поддерживаться полностью автоматически, согласно изменению полномочий пользователя с помощью групп.

Данная процедура полностью объединяет механизмы управления доступом с помощью групп к корпоратиной почте Gmail, файлам данных на Team Drive и к корпоративным сообществам Google+, что позволяет отказаться от дублирования списков доступа и назначать все полномочия по задачам (проектам) через членство в группах G Suite.
Отправить комментарий