20 августа 2018

Первая демонстрация OpenXR 1.0


На выставке SIGGRAPH 2018 прошла первая публичная демострация OpenXR приложения на двух различных устройствах.

Основная проблема развития рынка AR и VR приложений состоит в том, что до сего времени каждый производитель оборудования для дополненной и виртуальной реальности требует приложений, написанных специально для его устройств. Таким образом, если вы хотите запустить приложение виртуальной реальности не из магазина приложений вашего устройства, то вам придётся купить другое, совместимое с этим приложением, устройство.

Стандарт OpenXR 1.0 призван стать общим промежуточным слоем между AR и VR приложениями и устройствами различных производителей, чтобы любое OpenXR приложение могло запускаться на любом устройстве, которое поддерживает OpenXR API.


Разработка стандарта OpenXR ведётся некоммерческой объединением Khronos Group, не принадлежащим ни одному из производителей оборудования, но включающим их представителей в качестве экспертов при разработке стандартов.

Первая публичная демонстрация OpenXR приложения на двух разных устройствах показывает, что стандарт OpenXR уже технически состоялся, как рабочий прототип. Однако, после первой демонстрации и до принятия финальной версии стандарта обычно проходит не менее года, так как большинство остальных членов комитета по стандартизации OpenXR должны получить добро от своих компаний, когда те будут готовы выпустить на рынок совместимые с этим стандартом продукты.

В общем, обещанной совместимости AR и VR приложений с любыми устройствами придётся подождать ещё примерно год, но зато потом можно будет не делать тяжёлый выбор между очками, которые вам нравятся и играми, которые вам нравятся, т.к. они будут совместимы между собой.

Отправить комментарий