13 декабря 2018

Новые возможности групп в G Suite


Google полностью переделал интерфейс управления группами в доменах G Suite и расширил их функциональные фозможности.

Новый интерфейс управления доступом в доменных группах G Suite (см. рис. выше) гораздо более наглядней и удобней, чем предыдущий, который не менялся ещё со времён Google Apps. Тем не менее, если вы привыкли к старому интерфейсу управления группами, то пока можете пользоваться им параллельно новому интерфейсу.


Визуализация карточек членов группы (см. рис. выше) в стиле карточек пользователей домена G Suite, по идее должна способствовать упрощению восприятия. Также в новом интерфейсе стало проще управлять групповыми операциями, используя выделение множества карточек сразу.


Однако, главная новация работы с группами кроется вовсе не в интерфейсе управления ими, а в новом способе применения групп к управлению приложениями. Теперь стало возможным разрешать пользователям приложения G Suite, используя их членство в группах.

Например, в вашей организации много пользователей, но не очень быстрый Интернет канал. Теперь вы можете создать группы пользователей YouTube или Google Hangouts и включить туда только тех, кому это действительно нужно по служебной необходимости, независимо от иерархии расположения их пользовательских аккаунтов в организационных единицах службы каталога домена G Suite. Далее в разделе приложений назначить соответствующие приложения на соответствующие группы (см. рис. выше).

Важно отметить, что права на приложения, предоставляемые членством в группах, являются дополняющими, но не запрещающими. Таким образом, нельзя разрешить приложение всем членам организационной единицы, но запретить некоторым членам группы. 

Однако, можно запретить приложение для всех членов административной единицы, но разрешить его лишь для членов определённых групп пользователей. Этот способ позволяет управлять приложениями G Suite не только административно, но и на персональном уровне.
Отправить комментарий