21 декабря 2018

Любые виды отчётов в Google Data Studio

Google отменил все ограничения на виды отчётов в Google Data Studio, позволив обычным пользователям создавать динамические отчёты в любой свободной графической форме.

До настоящего времени средства быстрого визуального создания отчётов строились по одной схеме, а именно, некое количество коннекторов к данным плюс простая среда создания отчётов со строго ограниченным количеством типовых компонентов визуализации, такими, как таблица, линейные графики от многих переменных, графики в виде столбцов и круговая диаграмма в одном или двух измерениях.


В рамках этой стандартной модели построения системы отчётности Google Data Studio включил более 500 коннекторов к данным (буквально ко всем форматам данных, которые вы только сможете найти), а также предоставил возможность обычным пользоывателям создавать свои собственные коннекторы, если вы, например, захотите строить отчёты на основании данных из своей базы данных или текстового файла, формат, которого вы придумали только вчера. Пример такого типового отчёта, собранного из стандартных компонентов и вытягивающего данные из баз данных Google AdWords, вы можете видеть на рисунке выше.


Не смотря на то, что Google Data Studio работая в обычном браузере и будучи полностью бесплатным с такой функциональность и так является отличным продуктом, Google решил на этом не останавливаться и фактически превратил его в открытую платформу.

Теперь любой желающий, кому в отчётах для удобной визуализации не хватает стандартных таблиц и графиков, может разработать свой графический шаблон, фактически не ограниченный ничем, кроме фантазии разработчика. Например, пользовательский шаблон календаря (см. рис. выше) позволяет легко увидеть в огромном массиве данных особые даты и даже недельные, месячные, квартальные и сезонные зависимости.


Если вы хотите удобно рассмотреть распределение ваших данных по двум измерениям, то диграмма на рисунке выше будет крайне наглядной, однако, если вам необходимо распределение по трём и более измерениям, то круговая диаграмма на рисунке ниже будет гораздо удобней.


Поскольку теперь нет никаких ограничей для графической формы представления данных в Google Data Studio, компании Google пришлось также переделать модуль экспорта отчётов в файлы формата PDF. Теперь вы можете экспортировать в PDF весь отчёт или любые выбранные вами страницы с любой графикой, чтобы сохранить его в архиве или выслать по почте тем адресатам, которым вы не хотите давать доступ к своему отчёту даже на просмотр через ограниченный фильтром диапазон дат (см. рис. ниже).


Помимо всего перечисленного, Google отменил ограничения на формат SQL запросов в коннекторе данных для СУБД Google Cloud SQL, что наконец позволит производить всю обработку данных на стороне сервера СУБД в облаке Google и лишь визуализировать результат на стороне клинта (браузера) без лишних искусственных фильтров в отчётах и вообще какого-либо кода обработки данных внутри ваших собственных шаблонов визуализации данных.

Отправить комментарий