07 декабря 2018

Microsoft полностью переходит на Chromium


Microsoft полностью отказался от разработки браузера собственными силами в пользу использования открытого кода Chromium под своим брендом на всех операционных системах.

Объём кода и внутренняя сложность браузеров настолько возрасла, что уже давно превысила сложность ОС Windows. Более того, тотальная асинхронность исполнения гостевого кода при одновременной взаимозависимости состояния модулей компонентов самого браузера предъявляют к его разработчикам такие требования по качеству кода, какие не встретишь даже у разработчиков реляционных СУБД (там гораздо меньше компонентов), не говоря уже о разработчиках операционных систем, где процесс обеспечения исполнения пользовательских приложений намного проще.

Не удивительно, что все попытки Microsoft написать браузер собственными силами, неизменно оканчивались полным фиаско. Начиная с браузера Internet Explorer, когда разработчики Microsoft постоянно сначала сильно отставали от конкурентов, затем "заимствовали" функциональность других браузеров, затем снова отставали, так как интеграция новых функций в их старый код была сродни попытки установить новую деталь от Мерседеса в старый Запорожец (интерфейс между деталями дороже новой детали).

В результате Microsoft полностью отказался от продолжения разработки Internet Explorer и взял готовое ядро рендеринга WebKit от Mozilla (переименовал его под своим брендом EdgeHTML) и виртуальную JavaScript машину V8 от Google и слепил из этих двух компонентов свой "новый" браузер Microsoft Edge. Здесь стоит пояснить, что до того момента, как Google написал собственное ядро рендеринга Blink, он также использовал WebKit, поэтому интерфейсы WebKit и V8 изначально совместимы и прекрасно работают друг с другом.

Однако, через несколько лет, после того, как Google создал собственное ядро рендеринга Blink, превосходящее WebKit, компания Mozilla в погоне за конкурентом также решила выпустить новоя ядро рендеринга Gecko. В следствии этого, старое ядро Webkit, которое и так отставало по функциональности от Blink, стало поддерживаться ещё хуже и Microsoft со своим "новым" браузером Edge оказался не способен обновлять даже WebKit до современного уровня самостоятельно.

В общем, компания Microsoft решила вернуться к своим корням и "позаимствовать" уже весь исходный код самого лучшего на сегодняшний день браузера Google Chrome из репозитория открытого кода проекта Chromium, который, соответсвенно, включает ядро рендеринга Blink от Google и виртуальную JavaScript машину V8 от Google.

Первой версией Chromium браузера под брендом Microsoft Edge стала версия для ОС Android, вышедшая в 2017 году. Тогда же было, пусть и тихо, но всё же официально, объявлено, что мобильная версия браузера Microsoft Edge построена на базе исходного кода Chromium.

Теперь Microsoft сделала следующий шаг, а именно решила выпустить версию Chromium браузера под своим брендом для macOS и Windows. Это позволит Microsoft фактически полностью отказаться от дальнейшей собственной разработки, которая им явно не по силам, бесплатно используя постоянно обновляемый код из репозитория Chromium под собственным логотипом. Официально "новый" браузер от Microsoft для десктопов будет представлен в 2019 году, но тестирование предварительной версии продукта идёт уже сейчас.

Вместо эпилога

Можно по разному относиться к ситуации, когда крупная корпорация, выдающая себя за "лидера рынка", откровенно "заимствует" весь исходный код важнейшего программного продукта, чтобы выдать его за свой собственный. Несомненно только то, что в результате этого "заимствования" процент корректно запущенных Web приложений возрастёт.

Возможно просто совпало, но одновременно с этим Google указал в системных требованиях к запускаемым из Google Play приложениям PWA необходимость использования исключительно браузера Google Chrome. Официально это связано с использованием функций по внешнему управлению Google Chrome, выходящих за рамки Web стандартов, но кто-то может это счесть первым ответом от Google на откровенную наглость со стороны своего основного конкурента.



Комментариев нет: